Правительство или министр финансов: кому уходить?

07 мая 2009, 15:09

Эмерит-профессор Таллиннского технического
университета и бывший министр экономики Яак Лейманн признает, что не склонен
критиковать шаги правительства по поиску путей преодоления кризиса.


«Я сам был в правительстве, и всегда говорю, что под столом, за которым заседают министры, нет педалей газа, сцепления и тормоза. Все решения большей частью компромиссные. Что является если не извинением, то объяснением ситуации – посмотрите, как упали Финляндия и Ирландия, у которых мы всегда учились! Да две трети государств мира обвалилось. А те, что не обвалились, так это преимущественно экзотические страны, вроде африканских», - рассуждает Лейманн.

Однако он солидарен с критикой, например, обещаний, подобных тому, что Эстония вот-вот войдет в пятерку богатейших государств Европы. «Нам до этого далеко. Это одурачивание народа», - констатирует экс-министр. Тем не менее, Лейман, который входил в экспертную группу, которая анализировала урезание госбюджета на 8 млрд.крон, признается, что, скорее, сотрудничает с нынешним правительством, чем оппонирует ему.

А вот 90% из 1189 человек, принявших участие в опросе dv.ee на тему, поможет ли Эстонии смена министра финансов, убеждено, что надо менять правительство. В том, что не справляется один только Ивари Падар, уверено 7%, затруднилось с ответом - 3%.

Один из комментариев к опросу содержит краткое, но емкое: «Менять не на кого». Другой комментатор высказался пространнее: «Например, относительно Латвии и России они очень даже хороши. Жизнь показывает это со всей очевидностью. И зачем же менять в кризис-то - в мировой, а не эстонский, - чтобы они сказали потом, что им не дали что-то сделать? Пусть работают до окончания кризиса, но - полный контроль, отчетность и постоянное снижение зарплаты. Не справятся - конфискация всего и вся, того, что нажито, или вообще – тюрьма. Главное - разбить круговую поруку, уже наладившуюся за последние годы, выбить финансовую почву из-под ног, и сразу пойдут кляузы друг на друга, тех, кто менее заляпан, на тех, кто более. Такие, что судов будет не хватать. И главное - все станет по справедливости».

В утешение отчаявшимся приведу еще одно высказывание Яака Лейманна: «Если сравнивать, то самое тяжелое время было все же в начале 90-х. Безработица была, скажем честно, выше, чем теперь. Но у нас были грандиозный энтузиазм и оптимизм, мы были готовы есть картофельные очистки. Сейчас полегче - имеются всякие системы поддержки и переобучения».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения