Руководители Hansapank вышли на второй круг

07 мая 2009, 08:49

С бывшим флагманом экономики Эстонии банком
Hansapank у лидера центристской партии Эдгара Сависаара связано, наверно, больше
воспоминаний, чем у тогдашних руководителей банка, пишет сегодня в своей
передовой Aripaev.

Когда Сависаар посоветовал выкупить «старый» Hansapank у Swedbank, один из банкиров, владелец LHV Райн Лыхмус заявил, что одно дело купить банк и совсем другое - финансировать его. «С тем же успехом можно было бы сказать: давайте, купим весь Swedbank», - сказал он в шутку.

У Лыхмуса другой план - превратить инвестиционный банк LHV в новый, одноимённый банк. «Aripaev» приветствует новый, уже официально зарегистрированный банк.

Почему бы и нет. Зачем выкупать проблемный банк и тратить сотни миллионов крон на то, чтобы поднять его на ноги, если можно начать с «чистого листа». Тем более, что есть ценный опыт создания банка Hansapank.

В декабре в LHV начала подтягиваться «старая гвардия» – членами совета стали Хелдур Меэритс и Ханнес Тамъярв. Не осталась в стороне и Тийна Мыйз. Первый работник Hansapank Райн Лыхмус стал самым крупным владельцем нового банка, акционерный капитал которого в прошлом месяце был увеличен до 60 млн. крон, а количество акционеров удвоилось. Редакция рада, что в Эстонии есть ещё инвесторы, которые не боятся вкладывать свои деньги в пострадавший во время кризиса финансовый сектор.

Финансовые учреждения сейчас зализывают свои раны, в основном, за счёт государств. Многие же прекратили деятельность или поглощены другими финансовыми учреждениями, меньше затронутыми штормом.

Кажется, сейчас настал самый оптимальный момент для создания банка - кризис преподал хороший урок, а конкуренты ещё какое-то время будут приходить в себя и завоевывать обратно доверие клиентов. Инвесторы потеряли много денег на бирже, в пенсионных и инвестиционных фондах, а большая часть накоплений ищет место, где можно лучше всего заработать.

Хотя новые банкиры не хотят, чтобы их имена связывали с Hansapank, на данный момент этот факт играет им на руку - люди помнят Hansapank с хорошей стороны, что играет на руку банкирам возвращающимся сейчас, 20 лет спустя.

Новый банк сохранил название LHV. Как считает редакция, было бы лучше найти новое название, так как старое ещё долго будет ассоциироваться с маленьким инвестиционным банком и недавними проблемами.

Мы не предлагаем восстановить название Hansapank. Hansapank II звучало бы также как «Терминатор III» или «Американский пирог IV» и ассоциировалось с уверенностью, что вторая честь всегда хуже первой. Новое начало - новое название.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения