Старый Свет бьется с Новым за Интернет

07 мая 2009, 10:25

Вчера стало известно о том, что руководство
Европейского союза предлагает лишить американцев эксклюзивного права управлять
Интернетом и сделать этот процесс делом интернациональным.

То бишь привлечь к принятию управленческих решений по два представителя от Северной и Южной Америки, Европы, Африки и по три представителя от Азии и Австралии, сообщает dp.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сейчас же судьбу Интернета в эксклюзивном порядке вершит Корпорация для выделенных имен и номеров Интернета, подчиняющаяся министерству торговли США. Реакция американских властей на это предложение на момент сдачи номера в печать была неизвестна. Но с уверенностью можно утверждать, что в восторге от такой идеи заокеанские чиновники не будут. Или просто сделают вид, что не услышали.

Действительно, на дворе свиной грипп и мировой финансовый кризис, а какие-то чиновники из Европейского союза считают возможным в это беспокойное время пытаться делить сферы интернет-влияния! Да и к тому же кто добровольно согласится делиться таким сладким и полезным пирогом, как пространство Всемирной сети!

Правда, к чести американцев, стоит сказать, что свое доминирование в интернет-пространстве они в политических интересах против России не использовали. Те же названия сайтов на кириллице нам разрешили регистрировать. А вот если к управлению Сетью будет допущена Европа, то есть вероятность того, что интернет-рычаги будут использоваться при давлении на Россию в тех или иных случаях.

Скажем, газ вдруг не пошел из России в Европу - а на следующий день сайты Рунета с названиями на кириллице вдруг перестают открываться. Согласно предлагаемой ЕС структуре, от Европы в управлении Интернетом будут участвовать всего два представителя.

То есть никакой уверенности в том, что хотя бы один из них будет от России, нет. Но единственное, за что российские чиновники точно смогут ручаться, это контроль за интернет-пространством на своей территории.

В начале апреля Дмитрий Медведев призвал государство инвестировать в Интернет. А вскоре после этого стало известно, что обладателем так называемой "золотой акции" компании "Яндекс" в интересах государства может стать Сбербанк. В случае необходимости можно начать и переговоры об уступке государству и "золотой акции" той или иной западной интернет-компании.

А значит, так или иначе поучаствовать в управлении Интернетом при любом развитии ситуации Россия сможет.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:49 21 июня 2018
Предложение евродирективы об авторских правах прошло в комиссии Со счётом 15:10 и 13:12 побеждают сторонники директивы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения