Записать автомобиль на жену будет нельзя

07 мая 2009, 16:10

Сегодня правительство одобрило проект
Закона о борьбе с коррупцией, который увеличит прозрачность госсектора и сделает
систему декларирования интересов более эффективной.

«В проекте уточнены ограничения деятельности должностных лиц, поскольку, во-первых, существующая система недостаточно прозрачна, а во-вторых, она противоречит логике ограничения основных прав человека», - заявил советник службы пенитенциарного права и делопроизводства Министерства юстиции Танел Калмет.

По его словам, новый закон позволит должностному лицу заниматься предпринимательской деятельностью или работать у другого работодателя, если нет оснований запретить ему это.

«Например, нет никаких оснований запретить чиновнику сделать свой туристический хутор или издавать кулинарные книги через юридическое лицо, если это никак не связано с его работой на госслужбе», - привёл Калмет пример.

Также будет сделана более эффективной система декларирования интересов.
«В соответствии с новым законом, чиновник должен будет помимо личного имущества указать в декларации иное имущество, находящееся в его постоянном распоряжении. Также будут указываться: имущество, находящееся за границей, требования к другим лицам, имущественные пожертвования и побочная деятельность, доходы от дивидендов и прочие (в т.ч. не экономические) факторы, заключающие в себе угрозу коррупции», - перечислила руководителя службы уголовной информации и анализа Министерства юстиции Мари-Лийз Сёэт.

«Разница в том, что если сегодня чиновник может записать новый дорогой автомобиль на имя жены, а в декларации указать только старый «Жигули», то в соответствии с новым законом он будет обязан декларировать новый автомобиль, если постоянно им пользуется», - пояснила Сёэт.

Для работы с декларациями будет создан открытый государственный регистр, где чиновник должен будет только дополнить предварительно заполненную декларацию и переслать её в регистр. Декларации будут доступны для всех. Также будет сокращено число лиц, которые должны декларировать интересы.

Проект нового Закона о борьбе с коррупцией основан на антикоррупционных нормативных актах и практике таких стран, как, например, Великобритания, Канада, США и Гермнаия, а также на изданных международными организациями инструкциях и анализе исследования, проведённого Министерством юстиции.

    Кайса Талфелд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Деловые в эфире: велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения