Банки: объёмы карточных платежей падают

08 мая 2009, 13:00

Как сообщили ДВ представители эстонских
банков, объёмы платежей, осуществляемых при помощи банковских карт, снижаются,
несмотря на то, что карты по-прежнему используются активно. Некоторые клиенты
закрывают кредитные карты.

По словам пресс-секретаря Swedbank Лауры Кяэзель, уменьшение объёмов карточных платежей с учётом сегодняшней экономической конъюнктуры является естественным явлением – люди тратят меньше денег.
Однако и Swedbank, и руководитель отдела продаж банковских карточек Nordea Pank Реэлика Аренг, отмечают, что количество сделок по карточкам остаётся на прежнем уровне. «Этот способ оплаты более удобен и безопасен, позволяет лучше отслеживать расходы и становится всё более популярным и среди наших пожилых клиентов», - отмечает Кяэзель.

Реэлика Аренг сообщила, что в Nordea в последнее время отмечаются случаи закрытия клиентами кредитных карточек: «Люди стали более осторожны и экономны. С точки зрения расходов, сегодня нецелесообразно иметь кредитные карты одновременно в нескольких банках и платить деньги за их обслуживание». Аренг также советует клиентам, по возможности, в первую очередь гасить более мелкие по суммам, но, как правило, более дорогие финансовые обязательства, например, потребительские кредиты, а также задолженности по кредитным картам.

Как отмечает представитель Nordea, общая статистика по выдаваемым новым банковским картам у них всё-таки показывает рост. «По сравнению с концом 2008 года за первые 4 месяца 2009 года количество выданных Nordea карт увеличилось на 20 000 штук, что является самым высоким зафиксированным ростом за такой короткий период времени. В то же время поскольку Nordea ещё находится в процессе увеличения своей доли на рынке, этот рост обусловлен общим органичным ростом количества наших клиентов», - говорит Аренг. В апреле Nordea Pank выдал 854 дебетные и 1412 кредитных карт.

Иная ситуация наблюдается в банке Sampo. Руководитель отдела банковских карт Sampo Pank Айнар Нурк сообщил, что за год портфель банковских карт этого банка уменьшился на 18%. «Это обусловлено закрытием пассивных дебетных карточек. Зато количество активных пользователей выросло за год на 11%, что говорит о том, что качество клиентов в нашем портфеле значительно улучшилось», - сообщил Нурк, также отмечая, что люди стали более активно осуществлять операции по картам, как в магазинных терминалах, так и в автоматах наличных денег.

Лаура Кяэзель из Swedbank также отмечает, что сегодня прослеживается чёткая тенденция роста платежей через интернет-банк. «Сейчас через электронные каналы осуществляется 97% сделок», - говорит Кяэзель.

Для сравнения - в первом квартале этого года количество выданных латвийскими банками банковских карточек впервые за многие годы снизилось, сообщили в начале недели латвийские СМИ. По данным местного Swedbank, в первом квартале этого года количество операций по получению наличных в банкоматах снизилось в Латвии на 8%, а по оплате товаров на платёжных терминалах – на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения