Имущество: было мужнино, стало совместным

08 мая 2009, 12:09

С помощью брачного договора каждый из
супругов может надежно закрепить за собой то имущество, которое было приобретено
ранее. Однако новые приобретения, если они не вписаны в контракт, становятся
общей собственностью супругов.

Сегодня многие семейные пары, с целью защитить свое имущество от неурядиц в личной жизни, заключают брачный контракт, надежно закрепляющий нажитое добро в соответствии с договоренностью мужа и жены. Однако жизнь не стоит на месте, какое-то имущество продается, какое-то - покупается. Закрепляет ли брачный контракт за одним из супругов то имущество, которое будет куплено уже после заключения такого контракта?

Например, нередко встречается такая ситуация. Семейная пара заключила брачный договор, согласно которому жилье (квартира) является собственностью мужа. Однако позднее, уже после заключения брачного контракта, квартира была продана, и с помощью вырученных денег был куплен индивидуальный дом.

Спрашивается: ранее заключенный брачный договор, согласно которому квартира является собственностью мужа, закрепляет за ним и этот дом, или же купленный дом становится собственностью мужа и жены?

Дать ответ на этот вопрос ДВ попросили юриста Eversheds Ots Co Александра Костюкевича.

На основании части 2 статьи 8 Закона о семье, в случае, если брачный договор не охватывает всё имущество супругов, то в отношении имущества, не упомянутого в договоре, применяются положения Закона о семье. Из этого следует, что договор, составленный в отношении конкретной недвижимости, действует только по отношению к ней. К недвижимости, не упомянутой в договоре, применяется часть 1 статьи 14 Закона о семье, согласно которой имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Хотя деньги, полученные супругом от продажи упомянутой в договоре недвижимости, остаются раздельным имуществом одного из супругов, имущество, приобретённое за эти деньги, является совместной собственностью супругов, согласно упомянутой выше части 1 статьи 14. Таким образом, использование и продажа нового жилья должна происходить по обоюдному согласию супругов.

Несмотря на то, что новая недвижимость находится в совместной собственности супругов, при разделе имущества суд, руководствуясь пунктом 3 части 2 статьи 19, может учитывать, что недвижимость приобретена за счёт раздельного имущества одного из супругов, и увеличить долю, отходящую этому супругу при разделе. Учитывая интересы другого супруга или детей, суд может оставить недвижимость в собственности другого супруга. В этом случае, супруг, на средства которого приобретена эта недвижимость, в качестве компенсации может получить какое-либо другое имущество или денежные выплаты от другого супруга.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения