Латыши кинулись заключать брачные контракты

08 мая 2009, 12:09

За первые 4 месяца этого года в Регистре
предприятий Латвии зарегистрированы 588 брачных контрактов. Это в полтора раза
больше, чем за тот же период прошлого года.

Причина роста числа брачных контрактов - не в растущей юридической грамотности населения, а в увеличении числа должников, сообщает telegraf.lv. Некоторые из них спешат оградить свое имущество от претензий кредиторов, заключая брачные договоры.

Так, в марте этого года количество заключенных брачных контрактов достигло 184. В сравнении с февралем 2009-го это больше на 20%, и аж на 42% выше уровня марта прошлого года. В апреле юристы, специализирующиеся на такого рода услугах, тоже работали, засучив рукава.

На взгляд эксперта в области уголовного права Андрея Юдина, мода на брачные договоры, наряду со статистическими данными по переоформлению имущества на других лиц, может свидетельствовать не о любви между супругами или ее недостатке, а о желании решить свои финансовые проблемы за чужой счет. По словам Юдина, практика уклонения от долговых обязательств путем переписывания имущества на супругов или других лиц в Латвии, безусловно, есть. И одним из косвенных признаков этого может считаться рост количества брачных соглашений. Кроме того, по данным Регистра предприятий, с начала года в 2401 случае фирмы меняли своих владельцев.

«Дальновидные люди с самого начала оформляют все свое имущество на других, а менее дальновидные начинают дергаться, когда начинаются проблемы, — признал Юдин разговоре с "Телеграфом". — Идея очень проста. Когда человек принимает на себя обязательства, то один из способов, как от них уклониться, — сделать так, чтобы у него ничего не осталось на момент платежа. В этих целях переписывают имущество на других, заключают брачные договоры, растрачивают денежные средства и т.д. Однако в Уголовном законе есть статья, которая предусматривает уголовную ответственность за такого рода растрату».

Руководитель социологического агентства SKDS Арнис Кактиньш также назвал желание сохранить часть своего имущества - основной возможной причиной прироста числа брачных договоров. Однако он затруднился оценить, насколько большим может быть число такого рода брачных контрактов в их общем объеме, мотивировав это тем, что желание спастись от долгов - не единственная причина, по которой супруги заключают между собой юридическое соглашение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Море
17:12 13 ноября 2017
Компания рыбной промышленности терпит убытки Оборот компании Laatsa Kalatoostus AS снизился на 21%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения