Нейвельт: дефляция - страшный сон

08 мая 2009, 17:22

Предприниматель Индрек Нейвельт считает,
что дефляция – очень сложный процесс, которым сложно управлять.

«Я считаю, что для каждого макроспециалиста дефляция – это страшный сон. С другой стороны, она должна улучшить конкурентоспособность. На самом деле дефляция – очень сложный процесс, которым сложно управлять», - признаётся Нейвельт.

Он пояснил, что дефляция сложна потому, что влияет на бюджет. Люди имеют определённые ожидания в отношении своих доходов, и если денег у них вдруг становится меньше, то всем приходится пересматривать зарплаты, отметил Нейвельт.

Отвечая на вопрос, когда дефляция может затормозиться, он сказал, что её развитие во многом зависит от развития ситуации в мире. «Если вспомнить, то год назад говорили о том, что цены на продукты выросли, цены на нефть выросли – почти до 150 долларов за баррель. И одной из самых крупных проблем, которой были заняты тогда центробанки, была инфляция. Да и сегодня дефляция не является лишь проблемой Эстонии, но и проблемой Европы и Америки», - рассказывает Нейвельт.

«В Европе и Америке понапечатали денег, и недавно Европейский центробанк сообщил, что начнёт скупать облигации, что, по сути, равнозначно печатанию денег», - отметил Нейвельт. «В этих странах инфляция может разразиться очень быстро, быстрее, чем мы думаем. Хотя заниматься предсказаниями в сегодняшнем мире - абсолютно неблагодарное занятие», - добавил он.

По заверениям Нейвельта, дефляция сегодня – это глобальная тема. «Только в одной Эстонии ничего изменить нельзя, нужно думать, как наращивать экспорт», - сказал он. «Это всё-таки длинный процесс, если опять же в мире не произойдёт чего-нибудь непредсказуемого. Так как денег напечатано настолько много, что инфляция может снова разразиться очень быстро» - добавил он.

    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения