По-прежнему – туробман

08 мая 2009, 16:43

Можно было ожидать, что кризис проведёт
чистку в рядах турфирм и оставит на рынке только самых надёжных и всегда
выполняю shy;щих обещания. Но не тут-то было.

В прошлом году в Департамент защиты прав потребителей (ДЗПП) поступило
338 жалоб на некачественные туристические услуги. В этом году пока подано 40.

Среди недавних жертв «турбизнеса» - таллиннец Хиллар Тамм. Вместо путешествия по Вьетнаму - под названием «Открой для себя мир» - он теперь открывает для себя тонкости статьи Пенитенциарного кодекса о мошенничестве и премудрости общения с госструктурами, к которым взывает о помощи.

Турбюро Amon Travel OU Тамм выбрал по Интернету. Его даже не насторожило, что у фир shy;мы нет офиса. Договор с её исполнительным директором Ийрис Рыым shy;берг он заключил в конце марта в кафе Viru Keskus.Тогда же передал ей всю сумму за тур – 31 890 крон. В итоге оказалось, что Тамм в списках туристов не значится. Рыымберг поначалу «кормила завтраками», обещая вернуть деньги, а потом и вовсе растворилась, по словам обма shy;нутого клиента, на просторах Турции и на звонки не реагирует. ??-???????? – ????????

По словам вице-президента Союза туристических фирм Анне Самлик, последние месяцы для многих турфирм действительно были печальными. Поэтому те, кто собираются отдохнуть, должны серьёзно взвесить, на какой фирме остановиться.
«Того, что у предприятия есть сайт в Интернете, недостаточно. Первым делом надо заглянуть в регистр предприятий, находящийся в Министерстве экономики и коммуникаций, и проследить, есть ли залог. Советую обращать внимание на те турбюро, у которых залоги больше. Из этого следует, что и их финансовое положение устойчивее», - говорит Самлик.

«Если поездка не соответствовала тому, что было согласовано с турфирмой, жалобу следует принести ей, - разъясняет заведующая отделом потребительской политики и по связям с общественностью ДЗПП Ханна Турецки. – Если достичь согласия не удастся, с проблемой можно прийти в Департамент защиты прав потребителей, также всегда есть возможность обратиться в суд».


Но до суда, как говорится, ещё дожить надо. Хиллар Тамм обратился в Пыхьяскую окружную прокуратуру. «Помощник прокурора Дмитрий Теплых сказал, что если смогу доказать, что Рыымберг с самого начала имела умысел обмануть меня, то уголовное дело возбудят», - делится потерпевший.

«Человек, который считает, что в отношении него совершено преступное деяние, может написать заявление в полицию или прокуратуру. О том, будет или нет возбуждено уголовное дело, ему сообщат. Если Тамм что-то рассказал вам о нашей беседе, значит, рассказал, но подтверждать факты я не буду», - так комментирует ситуацию Дмитрий Теплых.

??-???????? – ????????

Хиллар Тамм готовит заявление в прокуратуру, собирая доказательства. Как он выяснил, в прошлом году госпожа Рыымберг «нагрела» и фирму Fiji Travel. К слову, сайт Amon Travel OU по-прежнему работает и призывает совершить путешествие своей мечты.

К сведению
Банкротства турфирм
Против обанкротившихся турфирм l Lighthouse OU, Euro shy;tour AS, Aaria Reisid, Suntravel (Happy Travel) и Linecross OU подано 240 жалоб с требованием в общей сложности 4,7 млн. крон.
Источник: Alfa-Omega Communications

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Leroy Seafood Group
12:50 05 июня 2017
Инвестор Тоомас: покупать ли сейчас Leroyd? Пишет мне Хейго: "Стоит ли вкладываться в новержского заводчика рыбы Leroy Seafood?".
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения