Производители торфа цветут кризису назло

08 мая 2009, 11:17

Эстонские производители торфа признают, что
кризис затронул их меньше всего - экспортные рынки сохранились, а в голове
крутятся мысли о расширении.

Директор Союза производителей торфа Эрки Нийтлаан отметил, что если бы государство ослабило ограничения на добычу торфа, то дела шли бы ещё лучше. Член правления Nurme Turvas Юллар Пюви также говорит о расширении производства и росте оборота.

По словам Ханнеса Пуусеппа, члена правления Biolan Baltic OU, производство торфа зависит не столько от экономических циклов, сколько от погоды, государственных нормативных актов, разрешений на добычу. «Наш оборот вырос на 10-20%. Можно сказать, что дела идут относительно хорошо», - заявил Пуусепп и добавил, что прошлогоднее дождливое лето не позволило накопить в достаточной степени запасов, что негативно отразилось на экспорте: «Часть заказов просто не была выполнена, поскольку нечего было продавать».

Член правления Farve AS Хелле Ниммерфельд отметила, что у них дела идут хорошо, и они ждут сухого лета, чтобы увеличить объёмы производства.
«Конечно, рынки есть, но если в Эстонии и странах Балтии продажи выросли, то в других странах они упали», - высказал своё мнение член правления компании Eesti Turbatooted Тармо Раттасер.

«Люди дольше ждут. Если им нужно выбрать - поехать в дорогую турпоездку или покопаться в собственном саду, то они, скорее всего, предпочтут последнее», - добавил он более оптимистично.

Хотя, по сравнению с другими, у производителей торфа дела идут лучше, государство и тут ставит палки в колёса. «Самая большая проблема - система квот, которых нет в других странах. Союз производителей торфа не имеет ничего против, если производство торфа будет регулироваться государством. Только не по тоннам, а по гектарам», - пояснил Нийтлаан, по словам которого, на некоторых участках можно было бы добывать больше торфа, но из-за квот они зарастают бурьяном. «Если бы в закон внести поправки, то ресурсы можно было бы использовать более эффективно», - уточнил он.

«Я за законопроект, который позволит увеличить производство торфа в Эстонии. Это перспективная сфера. В Эстонии стоит больше использовать торф в качестве топлива и в садоводстве», - уверена Ниммерфельд.

Темпы роста производства нужно сбавить
Рейн Раудсеп
руководитель отдела организации и технологии Министерства охраны окружающей

Мы понимаем озабоченность производителей торфа квотами. Что же касается слишком медленного рассмотрения ходатайств о выдаче разрешений, то и в других странах ЕС этот процесс занимает столько же, если не больше времени. Министерство окружающей среды старается рассматривать ходатайства максимально быстро, но в то же время, не выходя за рамки правовых актов.
Вопрос, добывать торф в тоннах или по гектарам, пока ещё обсуждается. Надеюсь, он будет решён в 2009 году.

    Кайса Тахлфелд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Свежий выпуск ДВ
23:28 30 мая 2017
Из-за пожара в Kroonpress газета "Деловые Ведомости" придет читателям с задержкой В Тарту загорелась типография Kroonpress, выпускающая газеты, журналы и рекламную продукцию. Из-за пожара газета "Деловые ведомости", также являющаяся клиентом типографии, выйдет с опозданием.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения