Решается судьба нашей налоговой системы

08 мая 2009, 08:10

В данный момент правительство решает судьбу
всей нашей налоговой системы или, если брать шире, принципы организации
общества, поскольку подготовленный вчера в Министерстве социальных дел «пакет
Падара» затрагивает налоги, социальные пособия и государственные приоритеты
финансирования, пишет Aripaev в своей передовой.

Поэтому сейчас важнее всего сделать так, чтобы общество могло участвовать в данном обсуждении. С этой целью газета Aripaev предлагает госучреждениям разместить в интернете свои бюджеты, планы сокращения бюджетов и уже произведённые сокращения.

Мы уверены, что сначала надо урезать расходы государства и только потом повышать налоги. Сегодня бюджеты сокращают министерства, но без внимания остались десятки подчиняющихся им учреждений.

В последнее время обсуждались самые известные из них - Банк Эстонии и Фонд развития, но у нас есть множество госучреждений, начиная от охраны памятников культуры и заканчивая занимающимися химикатами организациями, расходы или зарплаты которых никак не обсуждаются.

Подобное обнародование позволит, например, компаниям с таким же бюджетом и количеством сотрудников сравнить себя с госучреждениями. Стоит трезво взвесить и предложения Министерства финансов, но нельзя забывать, что нынешние решения могут сформировать налоговую политику Эстонии на несколько лет вперёд. Необходимо осознать также то, что налоговая политика - это не только внутренний вопрос. От неё зависит наша конкурентоспособность в мире. Может, настало время её упрочить? Так один из самых богатых людей мира, убежавший в Англию от высоких шведских налогов Ханс Раусинг, посоветовал Швеции именно сейчас воспользоваться шансом провести налоговую реформу.

Конечно, неправильно нападать на министра финансов Ивари Падара. Ведь легко критиковать и выступать против, намного сложнее поддержать что-то и предложить свои решения.

Необходимо сделать выбор: в своём анализе Министерство финансов прогнозирует в этом году дефицит бюджета в размере 12,1 млрд. крон, в следующем - уже 17,3 млрд. крон. Газета Aripaev за то, чтобы правительство учитывало «чёрные сценарии», так что поговорим о возможностях.

Как и в любом сыром предложении, здесь есть хорошие мысли, глупые мысли и просто мысли, нуждающиеся в анализе. Aripaev против резкого повышения налогов, предлагаемого планом.

В то же время, чиновники указали на целый ряд льгот, которые не выполнили своих первоначальных задач или в старом виде уже не нужны (например, погашение учебного кредита госслужащим, спецпенсии).

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фастфуд сравнили с опасными болезнямиФастфуд сравнили с опасными болезнями
10:00 21 января 2018
Фастфуд сравнили с опасными болезнями Как передает The Daily Mail, Боннский университет выяснил, как вредные продукты влияют на иммунитет. Оказывается, иммунная система ведёт себя так, будто находится под серьёзной атакой.
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения