Судью отстранили от дела Моисеева

08 мая 2009, 18:17

Присутствие подозреваемого в даче взятки
нарвского городского депутата Александра Моисеева и судьи Вируского уездного
суда Юри Саккарта на одной свадьбе встревожило прокуратуру настолько, что
прокурор ходатайствовал об отстранении Саккарта от рассмотрения данного
процесса.

Процесс над Александром Моисеевым, нарвским бизнесменом и членом горсобрания, обвиняемым в даче взятки полицейскому, должен был начаться под председательством судьи Вируского уездного суда Юри Саккарта в предстоящий понедельник, если бы прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Антти Айтсен не ходатайствовал перед этим об отводе Саккарта.

"Подал ходатайство об отводе судьи, поскольку у прокуратуры имелась информация, что судья присутствовал вместе с подсудимым на одном закрытом мероприятии", - сказал Айтсен "Северному побережью". Он отказался все же уточнить, как эта информация дошла до прокуратуры и о каком мероприятии шла речь.

"Свадьба, боже ты мой! - ответил Юри Саккарт на вопрос, какое мероприятие так встревожило прокуратуру. По словам Саккарта, дело имели с состоявшейся в июле минувшего года свадьбой, где невеста была из Кохтла-Ярве и жених - из Нарвы. - Там было более ста человек, и я не знал, кто Моисеев, и он, очевидно, того, кто Саккарт, - сказал судья".

Свадьба состоялась в июле прошлого года, Моисеева же задержали по подозрению в преступлении в августе.

По словам Айтсена, лично он не сомневается в беспристрастности Саккарта по этому делу. "Но эта информация может у кого-нибудь вызвать подозрения в объективности судопроизводства", - сказал он, добавив, что судопроизводство должно быть объективным и казаться в то же время объективным стороннему наблюдателю. Прокурор привел пример, что если бы о присутствии подсудимого и судьи на одной свадьбе стало позднее известно, к примеру, прессе, то у общественности могло бы создаться неправильное представление об объективности судопроизводства.

По словам Саккарта, у него не было иной возможности, как взять самоотвод. Для Саккарта, 16 лет проработавшего судьей, это первый раз, когда он, под давлением прокуратуры, взял самоотвод. Дважды этого требовали находившиеся под судом злоумышленники. "Если мы такие вещи будем так воспринимать, то вскоре не удастся рассмотреть ни одного судебного дела", - указал судья на маленькие размеры Эстонии.

В судебном постановлении, вынесенном в нынешний понедельник, Саккарт написал: "А. Моисеева раньше не знал. На свадьбе с ним не общался и не знакомился. После свадьбы не встречался. Никаких отношений с этим человеком нет, он мне чужой. Я даже не помню его внешности".

В постановлении значится, что Эстония - маленькое демократическое государство, где все вместе с кем-то ходили в детсад, отдыхали в одних местах, учились, посещали разные мероприятия, где люди работают, отдыхают или развлекаются.

"В течение 15 лет моей работы в суде я никому не давал основания сомневаться в моей беспристрастности, объективности, независимости и своекорыстии при рассмотрении уголовных дел разной степени тяжести", - написал Саккарт и добавил, что как судья он чувствует себя из-за этого отвода оскорбленным государственным обвинителем лицом.

Согласно обвинению Полиции безопасности, Моисеев в августе минувшего года попросил старшего комиссара службы по расследованию экономических преступлений Идаской префектуры полиции Евгения Федоренко вынести удовлетворяющие его решения по двум уголовным делам, обещая в благодарность уплатить в три этапа защитнику правопорядка 300 000 крон. Спустя два дня он передал полицейскому чиновнику в Йыхви первую часть взятки, то есть 100 000 крон. Затем Полиция безопасности задержала Моисеева, и по разрешению суда он был взят под стражу.

Моисееву предъявили обвинение в даче и обещании взятки, за что Пенитенциарный кодекс в случае обвинительного приговора предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Судебное дело Моисеева передано коллеге Саккарта Лоретте Пикма. На вчерашнем предварительном заседании определили время проведения процесса - сентябрь и октябрь текущего года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения