В I квартале Grindeks получил прибыль

08 мая 2009, 11:55

Финансовый отчёт акционерного общества
Grindeks за первый квартал 2009 года, представленный NASDAQ OMX Riga,
свидетельствует о том, что концерн Grindeks первые три месяца этого года работал
с прибылью – чистая прибыль за отчётный период составила 1,2 млн. латов,
говорится в сообщении предприятия.

По сравнению с показателем первого квартала 2008 года она уменьшилась на 64,7 %, оборот концерна за первые три месяца года достиг 14,1 млн. латов, что по сравнению с показателем первого квартала 2008 года на 2,9 млн. латов или 16,7 % меньше.

Председатель правления АО Grindeks Янис Романовскис: «Несмотря на изменившуюся ситуацию на мировом рынке, мы работаем с прибылью, продолжаем диверсифицировать работу концерна, расширяем покрываемость рынка и продуманно инвестируем средства в развитие своего будущего. Снижение темпов роста в разрезе квартала иллюзорно и не отражает общей ситуации».

На главных рынках экспорта готовых лекарств – в России и других странах СНГ – общий объём продаж составил 11,5 млн. латов. В первом квартале 2009 года объём продаж готовых лекарств в странах СНГ, за исключением России, на 6,2 % превысил результат соответствующего периода 2008 года. Мы уже сообщали, что в начале 2008 года ОАО «Фармстандарт» стало эксклюзивным распространителем оригинального продукта АО Grindeks – Милдроната® – в России и в первом квартале создало складские резервы для того, чтобы обеспечить начальный спрос дистрибьюторской сети. Этим объясняется динамика оборота за первый квартал 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года.

Определённое влияние на снижение темпов роста объёмов продаж готовых лекарств в денежном выражении в первом квартале этого года оказало также снижение стоимости национальной валюты России и многих других стран СНГ по отношению к лату, стоимость которого по отношению к евро с момента привязки остаётся фиксированной и сохраняет стабильность.

Положительно повлиял на показатели прибыли Grindeks экспорт активных фармацевтических веществ, который в первом квартале 2009 года достиг 1,1 млн. латов.

Несмотря на колебания на рынке, председатель правления Grindeks Янис Романовскис смотрит в будущее с оптимизмом и подчёркивает, что рост бизнеса будет зависеть не только от внешних обстоятельств, но и от собственной способности полноценно использовать свои преимущества и своевременно реагировать на ситуацию на рынке.

Компания Grindeks является ведущим фармацевтическим предприятием в странах Балтии. Главными направлениями деятельности являются исследование, разработка, производство и продажа оригинальных продуктов, не защищённых патентом и активных фармацевтических веществ.

В концерн Grindeks входят четыре дочерних предприятия в Латвии, Эстонии и России; его представительства и представители работают в 14 государствах. Продукция предприятия экспортируется более чем в 40 стран мира и составляет 96 % от общего оборота. Главными рынками являются страны Балтии, Россия и другие страны СНГ, Япония и США. Акции АО Grindeks котируются в Официальном списке NASDAQ OMX Riga.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения