Выгоднее самим продавать лизинговый автомобиль

08 мая 2009, 12:52

Если вы хотите продать или обменять
приобретённый в лизинг автомобиль, то советуем самим найти покупателя, пишет в
банковском блоге aripaev.ee специалист надзора DnB NORD Liising Янек Рюйталу.

Сейчас покупатели подходят к выбору автомобиля взвешенно, руководствуясь больше прагматическими аргументами. Это помогает принять правильное решение и сократить риски. Все больше клиентов выбирают небольшие подержанные автомобили, которые более ликвидны на рынке и сокращают риски, как для клиента, так и для финансирующей покупку организации. Конечно же, всё более важной при покупке автомобиля становится цена.

Большой выбор и упавший спрос позволяют найти транспортное средство по оптимальной цене. Несомненно, на стоимость подержанных машин оказывают влияние и головокружительные скидки на новые авто.

Если вы решили приобрести автомобиль в лизинг, то нужно учитывать, что сейчас банки оценивают как способность клиента обслуживать лизинг, так и соответствие автомобиля его потребностям и возможностям.

Также стоит учитывать, что при определении рыночной стоимости автомобиля всё большее влияние оказывает его ликвидность на вторичном рынке. При необходимости на помощь придут акцептуемые банком партнёры, занимающиеся оценкой автомобилей.

Если же вы желаете продать или обменять находящийся в лизинге автомобиль, то лучше всего, если поисками покупателя займётесь вы сами. Это позволит именно вам устанавливать цену и, вполне возможно, что денег, полученных от продажи старого автомобиля, хватит на первый взнос за новый автомобиль.

Зачастую клиенты ошибочно предполагают, что могут в любой момент вернуть автомобиль лизинговой компании. Автомобиль можно вернуть только, например, после завершения договора оперативного лизинга. В других случаях возврат автомобиля оговаривается с лизинговой компанией отдельно.

Второй, самый оптимальный вариант - переписать существующий договор лизинга на нового клиента. Это в случае, если новый клиент отвечает всем требованиям лизинговой компании. Несмотря на то, что в связи подорожанием денег на финансовых рынках немного увеличились и процентные ставки, меняющим автомобиль клиентам не стоит опасаться автоматического увеличения расходов.

Напротив, благодаря снизившейся за последние полгода ставке Euribor новые ежемесячные платежи могут быть даже ниже старых.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:43 21 августа 2018
Vopak рассматривает возможность продажи терминала в Таллинне Об этом представитель этой фирмы сообщил в пятницу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения