Кризис вернул россиян на огороды

10 мая 2009, 12:09

За последние годы многие россияне привыкли
относиться к своим дачам как к месту отдыха, где вместо грядок - газоны и место
для пикника. Однако экономический кризис перевернул представления о дачном
участке.

В садовом обществе "Вишневый сад", недалеко от Ульяновска, этой весной можно наблюдать заметное оживление, сообщает русская служба BBC. "Мои соседи по даче лет пять сюда не приезжали, - рассказывает огородник со стажем Александр Васильев. - Они собирались продавать ее еще в прошлом году. А сейчас говорят, что будут сажать здесь картошку".

Если раньше "дачные" автобусы заполняли в основном пенсионеры, то в этом сезоне с лопатами и ведрами на участки устремились семьи в полном составе. По мнению экспертов, не последнюю роль в этом сыграл экономический кризис. Многие россияне готовятся к тому, что есть придется то, что выращено свои руками.

Также продавцы печатной продукции отмечают, что сейчас самыми популярными становятся издания по тематике "трудоустройство" и "сад-огород". По данным Ассоциации распространителей печатной продукции, по сравнению с первым кварталом прошлого года продажи изданий по теме "сад-огород" увеличились на 400%.

"Это характерно для кризисного периода в любой стране, - говорит председатель Московского регионального союза садоводов Андрей Туманов. - А в России накоплен большой опыт по выживанию за счет собственных земельных участков. По сути, мы никогда и не расставались с лопатами и граблями".

Если в регионах приусадебные и дачные участки для многих всегда были спасательным кругом, то жителям мегаполисов сложнее перейти на натуральное хозяйство, так как дачи часто находятся за сотни километров от дома. Однако в Союзе садоводов России считают, что скоро и москвичи начнут "хвататься за ведро картошки", поскольку несмотря на заявления российского правительства о стабилизации цен, уровень инфляции, по прогнозам экономистов, в этом году ожидается высоким. Собственноручно выращенные овощи и фрукты помогут залатать дыры в личном бюджете.

По оценкам Российской гильдии риэлторов, еще осенью прошлого года россияне начали активно интересоваться загородными участками. Если говорить о московских ценах, то повышенный спрос заметен на участки стоимостью до миллиона рублей. "Максимальная сумма, которую основная часть клиентов готова заплатить за дачу - 2 миллиона рублей. В регионах эта планка, конечно, ниже", - рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости компании "Бест-недвижимость" Сергей Ганусов.

По приблизительным оценкам, в России около 40 миллионов людей, которых можно отнести к категории садоводов и огородников. В это число входят и так называемые фермеры выходного дня.

"Шесть соток собственной земли - ощутимое подспорье в домашнем хозяйстве для многих россиян, особенно в регионах. При этом около 80% дачников - это пенсионеры, - говорит председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев. - Но налоги и прочие расходы, связанные с дачным участком, у большинства отбивают охоту заниматься огородничеством".

В условиях кризиса российские губернаторы решили поддержать садоводов.К примеру, глава Кемеровской области Аман Тулеев в качестве антикризисной программы предложил жителям региона сажать картофель и всем желающим он готов предоставить 10 соток земли плюс семенной картофель по льготной цене.

В Барнауле пустующие участки земли планируют отдать во временное пользование безработным. А в Пензе для дачников проезд в общественном транспорте хотят сделать бесплатным. Однако не все садоводы в восторге от этой идеи. Некоторые полагают, что есть опасность, что бесплатными автобусами будут пользоваться и бомжи, что может увеличить количество краж на дачных участках.

Психологи считают, что экономический кризис - не единственная причина активизации дачного движения в России.

Семья Андрея Шмырина каждую весну отправляется на свой земельный участок. Не стал исключением и этот год. Погрузив посадочный материал и лопаты, семья Шмыриных в полном составе на трех внедорожниках едет за 100 километров, чтобы посадить картофель. "Даже учитывая нынешнюю ситуацию в экономике, мне проще купить ведро картошки, чем махать лопатой несколько дней в году. Ведь денег на бензин я потрачу больше, - признается Андрей Шмырин. - Но для нашей семьи майские праздники в поле - это традиция".

"Работа на приусадебном участке, будь это посадка картошки или разведение редких видов цветов, - отличный способ отвлечься от проблем, - подтверждает психолог Артем Жилин. - Это своеобразная терапия, что особенно актуально во время кризиса".
?????? ?????? ??????? ?? ????????????? ?????? ??????? ?? ???????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Ирма взвинтила цены на апельсиновый сок
07:00 11 сентября 2017
Ирма взвинтила цены на апельсиновый сок Бушующий на побережье Соединенных Штатов ураган Ирма, уже успел натворить немало бед. Как известно, с августа по ноябрь с Атлантического океана на США надвигаются ураганы. Этот период времени принято...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения