В Эстонию - без визового приглашения

10 мая 2009, 22:00

Отмена визового приглашения, которое
вступит в силу в конце лета, коснется как физических так и юридических лиц. Люди
опасаются, что их родственникам и коллегам по работе станет труднее получить
эстонскую визу, однако в МИДе уверяют, что волокиты и отказов будет меньше.

В прошлом году по визовому приглашению в Эстонию приехали около 60 000 иностранцев, в основном россияне, сообщает портал novosti.err.ee. В середине этой недели были приняты поправки к закону, отменяющие необходимость заполнять этот документ. Касается это как физических так и юридических лиц.

Жительница Таллинна Дарья Саар оформила в свое время около 400 визовых приглашений. Система эта стала для нее привычной и процедура не занимает много времени. Теперь же вся ответственность за сбор необходимых документов об имеющемся в Эстонии жилье, справке о доходах и так далее, ляжет на плечи приезжающих к ней в гости родственников и коллег по работе.

"С одной стороны, ты не заплатишь 300 крон, но с другой стороны тот же твой родственник в России намного больше потратит личного времени денег и ресурсов, чтобы оформить визу в России", - сказала "Актуальной камере" Дарья Саар.

В МИДе успокаивают и говорят, что получить эстонскую визу сложнее не станет.

"Если целью поездки будет поездка к родственникам, то я думаю, что здесь консульские учреждения будут проверять через тех людей, которые ждут к себе в гости. Они могут позвонит им либо сделать другой запроси уточнить, что действительно человека ждут к себе в гости", - сказал Лаури Бамбус генеральный директор консульского отдела МИД Эстонии

Визовое приглашение действительно в течение шести месяцев. Однако тех, кто совсем недавно подал ходатайство и получил положительный ответ может ждать неприятный сюрприз - действие приглашения закончится досрочно, сразу после вступления в силу нового закона. Будет ли это так или жителям предоставят переходный период - чиновники решат через полторы недели.

"Вместе с МВД мы проанализируем ситуацию и решим, что будет с теми приглашениями, решение по которым уже принято а также с теми, которые будут представлены нам до вступлении поправок к закону в силу", - сообщила заведующая отделом виз Департамента гражданства и миграции Майге Лепп.

Причин, по которым государство решило отказаться от системы визовых приглашений - золотой жилы, которая ежегодно приносила около десяти миллионов крон, может быть несколько. Несоответствие этих ограничений Шенгенскому соглашению, а также возможное желание не отстать от соседней Финляндии, через которую все больше россиян въезжают в ЕС. В МИДе говорят, что главная причина - сделать страну более открытой для туристов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Куда инвестируют политики?
07:00 22 июня 2017
Куда инвестируют политики? Хотя инвестирование и становится все популярнее, похоже, разговоры на тему денег – табу для депутатов Рийгикогу.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения