Куда бежать, если потерял работу?

11 мая 2009, 11:45

Почти треть участников опроса, прошедшего в
рамках исследования Министерства социальных дел, не знают, какие учреждения
помогают безработному в поиске новой работы.

О том, что Трудовая инспекция помогает работнику в случае, если у того возникают подозрения относительно законности действий работодателя, известно лишь 31% ответивших. В какое учреждение следует обращаться, если между работником и работодателем возник спор, знают больше – комиссию по трудовым спорам называет 54% опрошенных, сообщает Минсоцдел.

Люди знают мало и о том, какие пособия и компенсации вправе получать работник, увольняющийся по собственному желанию. 15% опрошенных считает, что такой человек имеет право на компенсацию по безработице. На самом деле на нее можно рассчитывать только тогда, когда заявление об уходе по собственному желанию подается по причине нарушения договора работодателем.

У работника, уходящего по собственному желанию, нет права и на компенсацию от работодателя, однако 22% ответивших считает наоборот. 15% участников опроса известно, что с ходатайством о пособии начинающему предпринимателю с 1 мая надо обращаться в Кассу по безработице, 7% называет Фонд развития предпринимательства.

В качестве источников, откуда люди черпают информацию о местах работы, 84% называют прежде всего родственников, знакомых и бывших коллег. Именно к ним предпочитают обращаться и по вопросам работы и помощи безработным. Столь же часто источником информации называют печатные СМИ.

В мае-июне Министерство социальных дел проводит кампанию «В помощь ищущему работу», целью которой является повышение осведомленности об услугах и пособиях рынка труда. Упомянутое исследование провели перед началом этой кампании. Была опрошена 1000 человек трудоспособного возраста, из которых работу имели 64%.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения