Mercedes: раздвоение «Ешки»

11 мая 2009, 12:07

В Эстония появился новый Mercedes Е-класса.
Внешне - целостный автомобиль в духе ретро. Но ближайшее знакомство с новинкой
открывает двойственность его характера.

В автомобилестроении кризис, как, впрочем, и во всей мировой экономике. Однако автогиганты, стоящие с протянутой рукой, продолжают выводить на рынок новые модели. То ли по инерции, то ли благодаря инстинкту воспроизводства. Не будем гадать, на какие средства они это делают, а обратим внимание на интересную особенность. В последнее время вывод на рынок новой модели крайне редко сопровождается фразами об уникальном дизайне, открывающем новую страницу в автомобилестроении. Никто не пытается поймать клиента на эту популярную в прошлом наживку. Сейчас в цене преемственность и параллели с «предками», которые людям памятны, несмотря на прошедшие десятилетия. Маркетинг чем-то напоминает рыбалку. Не клюёт на червя, попробуем ловить на кашу.

Новый «мерседес» Е-класса не стал исключением. Пятнадцать лет ценители «Ешек» вздыхали по безвозвратно ушедшей надёжности кузова W124. По его угловатому интерьеру, вызывавшему ощущение сейфа на колёсах. В Штутгарте учли модные течения и пошли навстречу ностальгирующему покупателю. Когда садишься в новый Е-класс, тут же погружаешься в ретромотивы 80-х. Те же угловатые панели, отдалённые от водителя на «пионерское» расстояние. Хотя, оглядевшись, тут же понимаешь, что с плотностью электроники всё в порядке. Новый «мерседес», как и положено, упакован всеми возможными на сегодняшний день мультимедийными системами и системами безопасности. Только за сохранность тела владельца «мерседеса» отвечают несколько новинок:
Attention Assist. Анализируя несколько десятков параметров манеры вождения, данная система способна точно распознать усталость и подать тревожный сигнал в случае потери внимательности водителем.
Lane Keeping Assist. Система отслеживает разметку, разделяющую полосы движения. В случае пересечения разметки с любой стороны без включенного сигнала поворота, подаст вибросигнал на руль.
Pre-Safe Brake. Эта система, используя радар активного круиз-контроля, в случае опасности столкновения с попутным автомобилем подаёт звуковой сигнал опасности и далее замедляет автомобиль вплоть до аварийного торможения.
Blind Spot Assist. Контролирует объекты в слепых зонах зеркал заднего вида. В случае невидимой помехи, на зеркале мигает красный треугольник.
Экология тоже не осталась без внимания. Теперь «мерседес» возможно оснастить системой BlueEFFICIENCY. Именно так, крупным шрифтом в Штутгарте выделили пакет мер по снижению расхода топлива. Ничего уникального в нём нет, но всё-таки забота о природе и экономии топлива обозначена.

А что снаружи? Маркетологи МВ уверяют, что тут тоже есть ретромотивы. Где же? А вот тут, в обводах задних колёсных арок присутствует намёк на родоначальника Е-класса, «мерседес» W120 1953 года, прозванный «Понтон» за кузов без отдельных крыльев. Он в своё время первым из «мерседесов» облачился в привычный для современного автомобилестроения кузов. Потерю крыльев на той машине дизайнеры компенсировали выштамповками на цельном кузове. На новой «Ешке» они тоже имеются и близки по форме. Неужели инженеры «мерседес-бенц» следовали ретромотивам до конца? Страшно подумать, что в 21-м веке большой седан премиум-класса будет управляться, словно «мерседесы» 70-х годов.
Делая выбор тест-драйва между двумя машинами Е 350, бензиновой и дизельной, я склонился в пользу большого крутящего момента - выбрал дизель. Потому, что он - загруженный ретромотивами, я ожидал ретродрайва. Не годится на таком автомобиле крутить мотор в звон и клацать кнопками ручного выбора передач на руле. Mercedes-Benz 350CDI в версии Avantgarde тронулся в сторону выезда с парковки, и не сказать, что он поплыл. Довольно подробно передавая на кузов неровности асфальта, он лихо заложил дугу в сторону выезда, неожиданно для слишком маленького угла поворота рулевого колеса. Ага, и до Штутгарта добралось активное рулевое управление, способное менять передаточное соотношение рулевого механизма. Сейчас начнутся ошибки с выбором угла поворота руля, подумал я, и не угадал. «Ешка» точно, как я и ожидал, выскочила на главную дорогу, вдавив в сиденье крутящим моментом в 540Nm. Кстати, это больше, чем у бензиновой версии Е500! Лихо и без крена прошла круговую развязку, посвистывая ведущими колёсами, несмотря на активную систему стабилизации. В замешательстве я снова посмотрел на руль и не увидел там бело-синей эмблемы БМВ. Вокруг меня всё та же обновлённая архитектура панелей «мерседеса» W124. Смотрю на дорогу и чувствую себя в БМВ. Осматриваюсь в салоне, и понимаю, что это стопроцентный «мерседес». Раздвоение, как в романе Р. Стивенсона, - просто доктор Джекил и мистер Хайд! Впору ущипнуть себя и проснуться. Всё смешалось в немецком автопроме. БМВ делает турбированные моторы и отдаляет водителя от управления автомобилем. Ауди отвергает концепцию турбо и строит заряжённые атмосферные двигатели. Мерседес создаёт шасси с драйверскими повадками БМВ…

Сассь Лазик, продавец-консультант Silberauto, понимая моё замешательство, начинает оправдываться за весь концерн Мерседес. На версии Avantgarde в стандарте устанавливается пакет спортивной подвески, имеющей жёсткие пружины с занижением 15 мм и иные амортизаторы, а адаптивное рулевое управление устанавливается не везде. На машинах с четырёхцилиндровыми моторами - это опция. Но мне и не надо более мягкой подвески, я не поклонник езды на диванах с колёсами. Только не будет ли слишком тряско на неровном асфальте загородного шоссе, не заскрипит ли салон из-за вибраций, передаваемых жёсткой подвеской на кузов? Ничего подобного. На щербатом асфальте новый Е-класс с набором скорости не теряет комфорта, даже напротив, начинает сглаживать неровности, намертво держась на прямой, независимо от наклона дорожного покрытия и наличия колейности в асфальте. Безусловно, это «мерседес». Видимо, лучший «мерседес» Е-класса за последние два десятилетия. Так ли это, покажет тест на надёжность, который проведёт время. Ни для кого не секрет, что «мерседесы» в последние годы растеряли репутацию надёжных автомобилей. Хочется верить, что с новая «Ешка» начнёт возвращать её обратно. Mercedes: ?????????? «????»Mercedes: ?????????? «????»

Как себя ведут новые гаджет-системы? Миролюбиво и вполне интеллектуально, а самое главное - ненавязчиво. Разумеется, пока дело не доходит до аварийной ситуации. Система Pre-Safe Brake меня пугает своими чрезвычайными полномочиями. Автоматическое аварийное торможение может спасти, а может и погубить, в зависимости от ситуации. Очень не хотелось бы, чтобы автомобиль, на котором приходится ездить, имел полномочия Бога и мог распоряжаться жизнью находящихся в нём людей, даже если он это делает из благих побуждений. Если же сравнивать с прямым конкурентом, БМВ пятой серии, новый Е-класс прикрывает ретроидеологией обилие электроники и мехатроники. Если пятёрка БМВ, которую скоро снимут с производства, желает казаться пришельцем из будущего, выставляя весь гаджет-арсенал на показ, то «Ешка» кажется простодушной и интуитивно - аналоговой машиной. Но на деле под этой простотой скрывается ещё более обильный арсенал электронных и мехатронных систем, которые всё видят, всё контролируют, но не проявляют себя пока не пробил час. Двойственная натура - доктор Джекил и мистер Хайд.

    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения