Паэт: родительскую зарплату пусть платит ЕС

11 мая 2009, 09:58

Министр иностранных дел Урмас Паэт,
выступая в пятницу на мероприятии в Центре матери и ребенка, высказал идею
превратить родительскую зарплату в общеевропейскую, чтобы она финансировалась из
бюджета ЕС.

Идея может быть пока для Европы чуждой – на прошлой неделе Европарламент, как пишет Aripaev, заблокировал голосами Европейской народной партии (ЕРР - от Эстонии в нее входят депутаты от IRL) и фракций европейского союза демократов и либералов (ALDE – от Эстонии в нее входят депутаты от Реформистской и Центристской партий) предложение продлить минимальный срок материнского отпуска в ЕС до 20 недель, с сохранением зарплаты в полном объеме в течение шести недель. Депутаты также отклонили предложение ввести отцовский отпуск.

«Европейские правые продемонстрировали свое подлинное лицо, подведя миллионы женщин, которые стремятся к лучшему равновесию между работой и семейной жизнью», - охарактеризовал итоги голосования лидер фракции социалистов в Европарламенте Мартин Шульц.

«Когда в Совете министров, в Еврокомиссии и Европарламенте преобладают правые, чрезвычайно трудно изменить отношение к вопросам, касающимся жизни женщин», - сказала автор рапорта о материнском отпуске, португальский депутат Эдит Эштрела.

Член фракции Народной партии Эдит Бауэр парировала обвинения утверждением, что подобные предложения снижают интерес предприятий к приему на работу женщин. «В некоторых странах, например, в Германии, материнскую зарплату выплачивают работодатели, - отметила она. – Эти страны, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, решительно против продления материнского отпуска».

По мысли Урмаса Паэта, родительскую зарплату можно было бы во всех странах ЕС выплачивать на единых основаниях. Для Эстонии это обернулось бы высвобождением из госбюджета 2,5 млрд. крон.

«Порядок выплаты родительской зарплаты, существующий у нас, гибче и больше учитывает интересы родителей, чем семейные пособия и родительские зарплаты во многих других странах ЕС. Мне кажется, что все родители и дети в ЕС достойны такого же хорошего родительского возмещения, какое есть в Эстонии», - сказал Паэт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:16 23 апреля 2018
KredEx начал давать дотации на солнечные панели Предприятия, квартирные товарищества и местные самоуправления могут, начиная с сегодняшнего дня, просить дотацию у KredEx на размещение солнечных панелей.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения