Перевозчики выживают на продуктах

11 мая 2009, 07:59

Хотя часть небольших транспортных
предприятий признаёт, что их обороты упали, по большей части, именно из-за
снижения объёма перевозок строительных материалов, положение компаний,
занимающихся перевозкой продуктов питания, остаётся стабильным.

«Оборот снизился ненамного, хотя, мне кажется, в последние две недели небольшой спад был»,- признал директор AS Applaford ES Райво Нирк, компания которого уже 12 лет занимается перевозками продуктов питания из Западной Европы и Скандинавских стран в Эстонию. Applaford ES является одной из самых маленьких компаний, попавших в прошлогоднюю таблицу первенства быстроразвивающихся фирм.

По словам Нирка, в 2008 году компания немного расширила машинный парк, что позволило увеличить оборот, но, в то же время, стоимость услуг упала.

Вторая компания из упомянутой таблицы первенства - это основанная в 1996 году и занимающаяся перевозками между Финляндией, Эстонией и другими странами Балтии компания ACC Welcar OU. Её директор Хели Нийс подтвердила сокращение оборота на 30%. В то же время, она призналась, что ситуация стабилизировалась, поскольку есть люди хотят всегда.

Не теряющий оптимизма директор Onerton OU Арво Пайо отметил, что оборот его компании также упал на 30%. В основном Onerton занимается перевозками в страны Скандинавии, но сейчас они едут туда, куда закажет клиент, отметил Пайо. По его словам, результаты 2008 года были ещё неплохими, но если раньше отсюда отправлялось 20-25 поддонов с товарами, то сейчас всего 5-10.

Владелец транспортной компании Transring Tartu OU Яак Кивисилд также подтверждает снижение доходов. Компания занимается крупногабаритными перевозками из Западной Европы в Россию. Поскольку объём приходящих из России заказов сократился, то и доходы упали почти на половину.

Директор ACC Welcar Хели Хийс отмечает, что во многом дела у фирм зависят от вида перевозимого товара. «Для тех, кто занимался перевозками стройматериалов, настали трудные времена», - прокомментировала она.

Её слова подтвердил Урмас Сакс, член правления занимающейся грузоперевозками компании Pro Transport OU. «Раньше около половины перевозимого нами товара составляли стройматериалы, сейчас же просто нечего перевозить», - отметил он. У Pro Transport возникли таможенная и налоговая задолженности. «Мы колеблемся между минусом и нулём, на всё денег просто не хватает. Постоянно выплачиваем налоги на месяц позже», - заявил Сакс и выразил надежду, что им всё же удастся пережить трудные времена.
Основное направление Pro Transport - Норвегия. Грузоперевозки компания осуществляет, в основном, через DHL.

По данным Krediidiinfo, у 13 из 28 попавших в таблицу первенства быстроразвивающихся транспортных фирм имеются задолженности.

ЦИФРЫ
На 30% сократился оборот занимающейся перевозкой продуктов питания компании ACC Welcar OU, ставшей в этом году самой быстроразвивающейся компанией среди небольших фирм, занимающихся перевозкой продуктов питания. Такое же сокращение оборота пережила компания Onerton OU.

    Ханнес Сарв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:37 30 августа 2017
Компания Кофкина заработала прибыль Meriton Hotels заработала в прошлом году коммерческую прибыль размером 1,2 миллиона евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения