Транспортники: на страховании можно сэкономить

11 мая 2009, 15:12

Выход на рынок Эстонии множества страховых компаний
из стран ЕС и конкуренция страховых брокеров дают автотранспортным фирмам
возможность снизить расходы на страхование.

«Нам удалось на 400 000 крон снизить свои расходы на страхование», - говорит член правления Parme Trans OU Юрий Шеховцов.

По его словам, вопрос возник после проведения анализа расходов на страхование. «Мы пришли к выводу, что переплаты на страхование очень большие. Наш автопарк насчитывает почти 70 автомашин. За последние четыре года по CMR – это страхование груза и каско-страхование - мы заплатили где-то 7-8 млн. крон, а компенсаций по страхованию получили всего лишь на 800-900 тысяч крон. Поэтому перед своими страховыми брокерами поставили вопрос об уменьшении страховых платежей. После поиска более рациональных вариантов, добились существенной экономии: если ранее годовые расходы на страхование составляли порядка 1,6 млн. крон, то теперь - только 1,2 млн. крон», - делится Шеховцов.

По словам Шеховцова, его фирма - далеко не единственный пример такого рода, поскольку сегодня, с одной стороны, автотранспортники ставят вопрос о снижении страховых бонусов, с другой - брокерские компании сами выходят на автотранспортников, предлагая им все более выгодные варианты.

Руководитель брокерской компании Marks ja Pаrtnerid Яан Маркс также подтверждает, что нынешняя ситуация на рынке страхования благоприятствует автотранспортникам.

«Дело в том, что рынок страхования и ассортимент предлагаемых им услуг в Эстонии крайне нестабилен, а потому сегодня появляется множество более выгодных вариантов. Страховые брокеры, владея нужной информацией и используя свои умения, опыт и знания, могут подыскать автотранспортникам более выгодные варианты страхования», - поясняет Маркс.

По его словам, рынок страхования Эстонии находится в состоянии постоянного передела, поскольку на нем появляются все новые игроки. «Ежегодно появляются те, кто получает лицензию на страховую деятельность в Эстонии. Самое же главное - после вступления Эстонии в Евросоюз страховым компаниям из других стран-членов ЕС начать действовать в Эстонии – проще простого. Им не нужно добиваться разрешения у нашей Финансовой инспекции – достаточно получить его в своей стране, после чего они просто ставят нашу инспекцию в известность о том, что начинают действовать в Эстонии. Открывать здесь свой филиал им не нужно - они действуют через страховых брокеров, которые доносят до клиентов их предложения», - рассказывает Маркс.

Кроме того, среди брокерских компаний также жесткая конкуренция, что способствует появлению все более дешевых услуг страхования.

«По инструкции Финансовой инспекции Эстонии, страховой брокер даже по самому незначительному поводу должен проводить конкурс. А как только он объявлен - тут же начинаются подвижки, - делится Маркс. - Брокер определяет потребности клиента, делает анализ его рисков, выясняет, что именно ему нужно, приглашает на конкурс максимальное количество страховых компаний и стремится «выбить» из них для своего клиента наиболее выгодные условия. Умелая работа брокера может дать клиенту неплохую экономию».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения