Департамент шоссейных дорог опозорил Эстонию

12 мая 2009, 11:46

Департамент шоссейных дорог попытался
отдать победу в госконкурсе фирме Aspi, отвергнув лучшее предложение
финской фирмы Destia даже после того, как лучшим его признал суд.

Сегодня Aripaev пишет в своей передовой о том, как Пыхьяский региональный департамент шоссейных дорог, организовав конкурс на подрядчика, попытался отдать победу фирме Aspi, парируя лучшее конкурсное предложение, представленное фирмой с долевым участием финского государства - Destia - даже после того, как суд признал победу Destia Eesti. Когда редакция Aripaev стала выяснять подробности организации конкурса, департамент его аннулировал.

Aripaev считает, что это безобразный случай, который подаёт сигнал за пределы Эстонии о том, что в эту маленькую страну не стоит соваться ни со своими услугами, ни с инвестициями, так как в Эстонии нет честной конкуренции, и свои права невозможно отстоять даже через суд.

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс посетил на прошлой неделе Финляндию и пригласил финских инвесторов в Эстонию для того, чтобы в условиях открытой экономики и благоприятной предпринимательской среды наращивать свой капитал. Примеры из реальной жизни, подобные случаю Destia – Aspi, опровергают как слова Юхана Партса, так и усилия всех других эстонских чиновников привлечь в нашу страну инвестиции, так как жизнь показывает, что эстонцы умеют вести сладкие разговоры, а на самом деле дела решаются в кулуарах.

Естественно, в условиях кризиса любая работа пригодится и местным фирмам, однако госучреждение должно понимать, что попытки подыграть своим – в статье Aripaev прослеживается желание департамента вести совместную работу именно с Aspi, с которой до сих пор сотрудничество ладилось хорошо, – принесут гораздо большие убытки, чем то, что местные останутся на длительный срок без работы. Таким образом, можно сказать, что и миллионы, потраченные на продвижение имиджа Эстонии в других странах, выброшены на ветер, не говоря уже о нанесённом имиджу страны ущербе.

Финским строителям не везёт – Destia замешана в картельном сговоре. Но это не может быть причиной всего этого "цирка". В условиях госконкурса отмечено, каким критериям должна соответствовать фирма, которой будет доверена конкретная работа.

Предложение Destia следовало бы тогда уж отвергнуть, вежливо обосновав, почему это делается. Уже и этого было бы достаточно для того, чтобы последовал судебный процесс, но такой поступок по крайней мере не дал бы повода руководителю иностранных проектов фирмы Маркусу Корхонену утверждать, что в Эстонии честно работать невозможно. Это его утверждение распространилось и в экономической прессе северных соседей.

Рано местным строителям радоваться тому, что крупный конкурент пакует чемоданы. Destia собирается сворачивать свою деятельность в Эстонии, но до того, как это будет сделано, руководитель фирмы Destia Eesti Меэлис Лайдо обещает довести дело до конца – то есть оспорить распоряжение об аннулировании конкурса.

Таким образом, надо не содержать на казённые харчи чиновников, организующих госпоставки, а искать на конкурсной основе новых более компетентных специалистов, которые уважают также и эстонское государство.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения