Deutsche Bank: девальвировать крону на 15%

12 мая 2009, 13:15

В опубликованном сегодня глобальном обзоре
Deutsche Bank прогнозирует, что экономический спад в Балтийском регионе в этом
году составит 15-20%. Так же стремительно будет ухудшаться состояние
денежного рынка.

Пока что представители власти пытались поддерживать стабильность местной валюты, особенно лата с его плавающим курсом. По данным Deutsche Bank, с конца февраля по конец апреля расходы Центробанка Латвии по стабилизации лата составили 395 млн. евро, и к концу апреля его резервы сократились до 3 млрд. евро.

Банк Германии считает девальвацию лата вполне реальной, что напоминает иностранным инвесторам о негативных рисках региона, из-за которых страдают также Эстония и Литва, а, может, и весь восточно-европейский регион.

Основные проблемы: чрезмерное кредитование частного сектора, низкая конкурентоспособсность и, иногда, недочёты в фискальной политике.
Выдача слишком большого объёма кредитов стала следствием череcчур гибких условий кредитования и сыграла на руку при раздутии рынка недвижимости.

Решение действующих в странах Балтии банков ограничить выдачу кредитов затормозило всю экономику. Возросшие в последние годы в этих странах зарплаты, безработица и инфляция значительно снизили конкурентоспособность этих стран. Кроме того, ограничения не позволят быстро девальвировать валюту, что торговые партнёры так или иначе должны делать.

Deutsche Bank видит большую проблему в дефиците бюджета, на фоне которого местная политика выглядит очень нестабильно. В качестве классического примера выхода из проблемной ситуации банк приводит девальвацию валюты, хотя и здесь есть свои узкие места. Во-первых, тревожит то, что у частного сектора огромные кредитные задолженности в евро. Такое положение дел при девальвации местных валют вызвало бы дополнительные нагрузки и нанесло бы новый удар как по возврату кредитов, так и по банковскому сектору.

Deutsche Bank предлагает в качестве решения перерасчёт кредитов из евро в местную валюту, что позволит девальвировать валюту без болезненных последствий. По мнению банка, такой перерасчёт стабилизировал бы банковский сектор.

Deutsche Bank предлагает девальвировать валюты стран Балтии на 15%.

    Сильвия Вийдик
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Марио Драги
17:30 24 января 2018
Завтра заседание ЕЦБ. Что скажет Марио Драги? Завтра состоится первое заседание Европейского Центрального Банка в текущем, 2018-ом году. Как известно, Банк намерен до конца сентября 2018-го года выкупать облигации с рынка и ежемесячный объем...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения