Долги правительства – на шее больных и безработных

12 мая 2009, 16:14

Центральный союз работодателей Эстонии не
считает возможным изменить новый порядок выплат компенсаций по сокращению,
предусмотренный Законом о трудовом договоре.

Союза также не согласен с тем, что долги правительства взваливаются на шею больных и безработных в угоду предвыборным обещаниям партий.

По оценкам союза работодателей, события последних дней не оставляют сомнения в том, что упрёки в адрес нового Закона о трудовом договоре делаются из-за необходимости уменьшить дефицит госбюджета и никак не связаны с основной целью нового закона – предложить предпринимателю в сложные времена поддержку в выполнении своих обязательств перед работниками.

«Касса по безработице и Больничная касса, которые предприниматели отстраивали в течение многих лет, являются на сегодня самыми жизнеспособными организациями общественного сектора с достаточными резервами и доходами для выполнения своих обязательств. Никак нельзя согласиться с тем, что долги правительства взваливаются на шею больных и безработных, а предвыборные обещания правящих партий остаются непоколебимыми», - говорит руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс.

«Оставив в силе предусмотренные в существующем Законе о трудовом договоре компенсации по увольнению, правительство потеряет всякое доверие предпринимателей, - отмечает Крийс. - Тысячи малых фирм, которые в течение многих лет послушно делали отчисления в Страховую кассу по безработице, не получая взамен ничего, чувствуют себя сегодня обманутыми вдвойне. Ставка налога по страхованию от безработицы была поднята до 3% из-за желания ускорить вступление в силу Закона о трудовом договоре с 1 июля, а не просто для того, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Того же мнения придерживается Центральный союз профсоюзов Эстонии».

Если будет принято решение оставить в силе размеры компенсаций по безработице, зафиксированные в действующем законе, то правительство отойдёт от трёхсторонней договорённости, достигнутой ещё в прошлом году, и весь закон потеряет свою первоначальную идею. Тогда было бы справедливо повернуть вспять и объединение Кассы по безработице с Департаментом рынка труда, а также достигнутую договорённость о 3%-й ставке налога по страхованию от безработицы, так как оба эти решения были приняты, исходя из необходимости перехода на новую систему компенсаций по сокращению.

По оценкам союза, разговоры об опасности банкротства Кассы по безработицы очень преувеличены, так как анализ показывает, что повышение налога до 3% обеспечит кассе до конца года резерв объёмом почти в 1 млрд. крон, в том числе и при вступлении в силу нового Закона о трудовом договоре в первоначальном виде, сообщает союз.

Ещё больше преувеличена опасность для имущества целевого фонда работодателей, связанная с выплатой компенсаций по сокращению. Существующая сегодня ставка налога в 1% даёт возможность нести в полном объёме обязательства целевого фонда работодателей перед людьми, попавшими под сокращение.

    Кайза Тахлфелд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения