Финская фирма обиделась и ушла

12 мая 2009, 11:59

Судебная тяжба из-за тендера на сотни
миллионов крон вынудила компанию Destia свернуть в Эстонии основную деятельность
– финская государственная фирма считает, что здесь невозможно добиться успеха на
конкурсах госпоставок честным путем.

В прошлую пятницу, как пишет в Aripaev Кадри Банк, министр Юхан Партс, будучи в Хельсинки, призвал финских предпринимателей инвестировать в Эстонию, заверив их, что предпринимательская атмосфера в стране остается хорошей.

Как раз в тот же день Департамент шоссейных дорог объявил недействительными результаты тендера, что стало последней каплей в чаше терпения предприятия Destia, которое объявило о прекращении дорожной ремонтно-строительной деятельности в Эстонии в течение этого года.

То, как государственный заказчик толкует решения судебной системы в сфере госпоставок, не свидетельствует, по словам руководителя международного дивизиона компании Маркуса Корхонена, об «открытом конкуренции и прозрачном обществе, где была бы возможна честная деятельность».

«Мы дородная фирма и хотели бы заниматься дорожными работами, а не тратить время в судах. И раз Департамент шоссейных дорог не реагирует даже на судебные решения, то я не вижу возможности продолжать работать в Эстонии», - заявил Корхонен.

У предприятия был судебный спор с Департаментом шоссейных дорог из-за тендера на ремонт и обслуживание кейласких государственных дорог, от которого департамент его отстранил. Суд вменил в обязанность департаменту аннулировать решение о дисквалификации Destia и признании лучшим предложения фирмы Aspi.

По словам директора Пыхьяского регионального департамента шоссейных дорог Эркки Микенберга, нельзя утверждать, будто фирма Destia выиграла тендер, потому что она не прошла дальше квалификационной фазы. «Они утверждают, что выиграли уже загодя, поскольку их предложение было дешевле. По логике закона это неверное утверждение, потому что прежде надо оценить предложения и признать их приемлемыми», - пояснил Микенберг.

Сейчас работы в кейласком регионе осуществляет фирма Aspi, с которой был до ноября продлен срок предыдущего тендера. «У них есть возможности, а у нас уверенность в том, что дела будут сделаны», - сказал Микенберг.

Директор Destia Eesti Меэлис Лайдо подтвердил после судебного решения Микенбергу, что его фирма готова с 1 мая взять работы на себя. «Ответ был типа: там поглядим. А через неделю было объявлено, что предложение фирмы Aspi оказалось единственным, и она продолжит работу до 1 декабря», - рассказал Лайдо.

В прошлый четверг Микенберг сообщил о необходимости в ближайшее время решить, продолжать ли вообще этот тендер или объявить вместо него новый, поменьше. На следующий день Департамент шоссейных дорог отменил тендер на основании того, что объемы были определены, исходя из затрат 2008 года, а теперь суммы сокращены на 24 млн. крон и рассматривается очередной негативный бюджет.

«Право на эту работу принадлежало нам. Мы выиграли дело у заказчика в Государственном суде. Но департамент использовал все возможности, чтобы не дать ее нам, - прокомментировал Лайдо ситуацию вчера. – Если следовать логике, по которой департамент отменил тендер, то надо отменить все тендеры по всей Эстонии и провести новые».

Лайдо напомнил о существовавшем когда-то Харьюском дорожно-строительном управлении, половина людей из которого перешла на работу в Северное региональное дорожное управление, а другая половина приватизировала Aspi: «Бывшие коллеги, только и всего». Он заявил о твердом намерении идти дальше и оспорить приказ об аннулировании тендера. На это есть семь дней.

По словам Микенберга, они вовсе не стремились вытеснить финскую фирму, вопрос в том, чтобы все документы были в порядке.

Фирма Destia продолжит заниматься в Эстонии проектной деятельностью, и Корхонен не исключает, что когда-нибудь она снова примет участие в тендерах.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения