Грузинский министр зовет эстонцев наслаждаться

12 мая 2009, 11:19

Завершающий сегодня свой двухдневный визит
в Эстонию министр экономического развития Грузии Лаша Жвания убежден, что
отношения между Эстонией и Грузией великолепны не только на официальном уровне,
но и в плане личных контактов.

В интервью Aripaev Жвания рассказал, что он ждет от предпринимателей Эстонии.

Какова цель Вашего визита – я так понимаю, что Вы знакомитесь с имеющимися в Эстонии программами поддержки предприятий, чтобы потом применить их в Грузии?

У этого визита – несколько целей. Одна из них – обмен опытом и применение того, что можно, в Грузии. Мы – два маленьких государства, которые не располагают богатством природных ресурсов. Государства, у которых есть возможности транзита. Государства, которые должны развивать высокие технологии и правильно использовать свои мозги, интеллект и экспортировать их.

Эстония разработала различные схемы, как помогать малым и средним предприятиям, как создавать технопарки и инновационные центры. Эстония – один из наших основных партнеров в Евросоюзе. Поэтому обмен опытом для нас жизненно важен. Вторая тема – переговоры между Грузией и ЕС на предмет договора о свободной торговле.

Какими Вам видятся связи бизнес-кругов в настоящий момент?

Эстония инвестировала в Грузию уже в 2007 году. В прошлом году инвестиции сократились. В 2009 году, в свете экономического кризиса, мы видим, что должны помогать бизнес-кругам налаживать контакты. Чтобы создавать возможности для импорта эстонских товаров в Грузию и наоборот. И для того, чтобы заложить основу для новых возможностей в бизнесе.

Чувствуется, что в свете внутригосударственной нестабильности у Грузии могут бать сложности с привлечением зарубежных инвестиций?

Сегодня (вчера-ред.) радикальная оппозиция впервые за несколько месяцев встретилась с президентом. Достичь согласия во всем – не самое важное. Важно, чтобы происходил конструктивный процесс. Слабое желание вести диалог было губительным. То, что диалог начался, очень важно.

Инвестиционный же климат у нас очень привлекательный. В этом году мы ждем внешние инвестиции на сумму, превышающую миллиард. В минувшем году их было 1,2 млрд.

Каких инвестиций Вы ждали бы, например, от предприятий Эстонии?

В технологии, к примеру, в сельхозтехнологии, а также в производство. Наукоемких инвестиций в сектор телекоммуникаций. Важно, что, начиная совместные проекты, можно получить поддержку от ЕС. Эту возможность предприниматели Эстонии могли бы также использовать.

Какую мысль Вы хотели бы донести до внешнего мира?

Никогда нельзя останавливать развитие из-за того, что это злит твоего соседа. Мы не можем остановить жизненно важное для своего государства развитие потому, что Россия этого не хочет. Наше стремление к НАТО и ЕС не направлено против России или ее жителей. Мы знаем, что НАТО для нас жизненно необходим. Это благоприятно для нашей независимости и является гарантией на будущее.

Сейчас Россия желает выставить Грузию в глазах мировой общественности как государство, в котором не обеспечивается безопасность. Как государство, у которого имеются проблемы с соседями. Однако мы развиваемся - как в экономике, так и в общественной жизни. Грузия безопасна для туристов. Это я хочу донести особенно до эстонцев – приезжайте, и вы насладитесь этим!

    Ханнес Сарв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения