Инвестиции от обратного: терпение окупается

12 мая 2009, 21:56

Легендарный инвестор Уоррен Баффет когда-то
сказал, что старается быть осторожным, когда остальные жадно набрасываются на
акции, и жадно набрасываться на бумаги, когда остальные осторожничают.

Для некоторых управляющих это не просто умный совет, но стратегия инвестирования, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Wall Street Journal.

Идея скупки акций-аутсайдеров, называемая иногда торговлей от обратного, не нова. Однако стратегия требует от инвестора крепких нервов даже при хорошем рынке, не говоря уже про такие времена как нынче.

И если большинство инвесторов повыскакивали из рынка в конце прошлого года, то этот тип управляющих только еще сильнее в него погрузился, занимая наиболее проблемные участки рынка.

"Для меня это обычная практика, когда клиент звонит мне и спрашивает, каким местом я думал, покупая эти акции в портфель, - говорит Брайен МакГинн, управляющий McGinn Investment Management Inc. – однако они достаточно быстро привыкают к такому стилю управления инвестициями. Одна из мудростей инвестирования – покупай дешево, продавай дорого. А дешевле всего можно купить только там, где уже никто не хочет даже допускать мысли о покупке".

Впрочем, даже профессионалы не всегда понимают все нюансы этой стратегии. Легендарные противо-инвесторы, такие как Дэвид Дреман и Марти Уитман, получили не самые приятные результаты в 2008 году, позволив своим фондам просесть на 45% и 46% соответственно.

Однако отскок рынка, начавшийся в марте, буквально озолотил тех, кто проявил невероятную выдержку. Притом, что рынки только вышли в ноль, господа Дреман и Уитман уже заработали 7% и 13% соответственно.

Между тем, частному инвестору достаточно трудно следовать этой стратегии, т.к. это требует обработки огромного массива информации, отмечают профессионалы. Собственно, существует даже такая стратегия инвестирования, как действия обратные действиям большинства частных инвесторов. В основе лежит предпосылка, что большая часть индивидуальных инвесторов в среднем неверно угадывает движение рынка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения