Найти хорошего специалиста тяжело

12 мая 2009, 09:36

В секторе логистики количество вакантных
рабочих мест ограничено. Если, например, найти простого рабочего сегодня не
составляет труда, да и лояльность работников к работодателю сильно возросла, то
со специалистами дела обстоят гораздо сложнее.

Найти сегодня хорошего логистика или руководителя по закупкам так же сложно, как и некоторое время назад. Руководитель Cleanway Арго Лууде, начавший ещё в марте поиски руководителя отдела логистики, подтверждает, что желающих много, но подходящих мало. «На это место претендовало 450 человек! Однако среди них было много случайных людей, которые вообще не понимали, почему они хотят получить это место», - сказал Лууде. В итоге осталось пять человек, с которыми ещё ведутся собеседования.

По словам Лууде, даже образование уже не столь важно: «Ведь речь идёт не об атомной энергетике. Задачи на этом рабочем месте просты и понятны. Поэтому самое важное, чтобы у кандидата было желание что-то сделать». По его мнению, заинтересованность в работе сейчас гораздо важнее и ценится выше, нежели годы обучения. Если нет желания, то и образование не поможет, считает Лууде.

Руководитель Cleanway подтвердил, что если пару лет назад даже водителя машины было днём с огнём не сыскать, то сейчас ситуация кардинально изменилась. «Сегодня найти простого рабочего – водителя, сортировщика, кладовщика - очень легко и выбор хороший. Люди дорожат своими рабочими местами», - сказал Лууде.

По его словам, для руководителей среднего звена в фирме введены рамки затрат на рабочую силу, из которых они не могут выходить. «Кроме того, дополнительные выплаты урезаны, так что среднее снижение зарплат составляет 15-20%», - подытожил он, добавив, что, к счастью, сокращения уже позади.

Руководитель по связям с общественностью Maxima Eesti OU Эрки Эрилайд сказал, что на недавно проведённый конкурс на место руководителя по закупкам пришло 35 заявлений. «Главное в этой сфере всё же опыт, хотя и образование имеет значение. Успешный кандидат компетентен, образован и с хорошим опытом, любит свою работу и хочет её выполнять», - описал Эрилайд основные критерии для кандидата. По его словам, несмотря на переизбыток рабочей силы на рынке, достойного кандидата всё же найти непросто.

2500 человек ищут работу логистиков. Исполнительный директор Manpower Хейго Калдра полагает, что логистические фирмы считают себя слишком специфическими и не помогают фирмам по подбору персонала в процессе поиска. «Логистические фирмы редко обращаются к нам, они не покупают услуги по поиску персонала извне. Если раньше ещё были какие-то заказы, то в последнее время нет ни одного. Может быть это связано со всеобщей экономией», - размышляет Калдра.

По мнению маркетингового руководителя CV-Online Раймо Матвере, количество предложений о работе в последнее время остаётся довольно стабильным. «С начала года стабильно 12-20 активных предложений о работе в этом секторе, что всё-таки довольно скромное количество по сравнению с другими областями», - прокомментировал Матвере.

По его словам, вакансий логистиков или руководителей в сфере логистики сейчас мало. Логистиков ищет порт Мууга, Alpter Grupp OU предлагает работу организатору перевозок и водителю-дальнобойщику. Больше ищут людей на административную работу, на продажи и водителей.

По данным CV-Online, с января на 5,1% выросло количество ищущих работу людей, имеющих опыт работы в транспортном секторе или секторе логистики. Всего это примерно 10 000 человек, примерно 1900 из которых имеют опыт работы логистиком или руководителем по логистике.

На 5,4% с начала года выросло число людей, желающих найти себе работу в этой сфере. Сейчас их около 2500 человек.

Комментарий
Кадри Люхисте, заведующая отделом анализа Страховой кассы по безработице:

В статистике коллективных сокращений сферы перевозок, складского хозяйства или связи в последнее время не выделяются, т.е. волна сокращений пошла на убыль. Зато выросло количество людей, которые получили компенсацию по банкротству. Если раньше их было 3-4%, то в этом году на 7 мая их процент вырос до 11,5. 213 человек, то есть каждый десятый получивший компенсацию по банкротству, работал в сфере перевозок, складского хозяйства или связи.

Вакансий в сфере логистики предлагают мало. На конец апреля Департамент рынка труда предлагал три вакансии кладовщика, три места транспортного служащего и пять вакансий разносчиков почты. Искали также 16 водителей легковых автомобилей и мини-автобусов и 23 водителя грузовых автомобилей, 12 грузчиков и транспортных рабочих.


    Марилийз Пинн
    Теа Тарусте
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения