Партс: налоговый мораторий для начинающих фирм

12 мая 2009, 12:25

Для пропаганды предпринимательства Эстония
могла бы ввести по аналогии с материнской зарплатой своего рода зарплату для
начинающего предпринимателя, считают консультирующие Фонд развития эксперты.

Министр экономки и коммуникаций Юхан Партс не спешит хвалить идею, но соглашается, начинающее предприятие нуждается в помощи.

«Зависит от того, что иметь в виду под этой зарплатой. Поддержку начинающим предприятиям надо увеличивать, - считает министр. - Проблема, которую я вижу, заключается в том, что для начинающих предприятий может действовать определённый налоговый мораторий».

Партс поясняет, что начинающему предпринимателю тяжело заниматься всем сразу – инвестировать, запускать бизнес и тут же начинать платить высокие налоги: «Это могло бы быть темой для обсуждения. Давать владельцу предприятия аналогичный материнской зарплате доход, кажется, излишне».

По словам руководителя KredEx Андруса Трейера, следует предварительно проанализировать идею, чтобы оценить её влияние. «В определённом виде она может быть применена. Другой вопрос, какое альтернативное влияние это окажет, чтобы нигде не пропала мотивация, и как контролировать, чтобы деньги пошли именно туда, куда надо», - говорит Трейер. Но идея сама по себе интересна, почему бы её не развить, добавляет он.

Трейер согласен с тем, что госбюджет такую нагрузку не потянет: «Это действительно сложно. Если теперь пересмотреть средства помощи ЕС, то можно показать позитивное влияние таких мер и пояснить за счёт чего это финансировать».

Фонд развития вместе с группой экспертов и практиков представили Рийгикогу свои идеи под названием Valge paber ("Чистый лист"). В документе сосредоточено видение того, как помочь Эстонии выйти из кризиса и создать базу для нового роста.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения