Польша может отложить переход на евро

12 мая 2009, 13:04

Польша может как минимум на год отложить
переход на евро, намеченный на 2012 год, заявил министр финансов этой страны
Яцек Ростовски в интервью Financial Times.

"Дата - 1 января 2012 года - остается реалистичной, но, возможно, понадобится задержка, - сказал Ростовски. - Налицо глобальный кризис, и было бы наивно делать вид, что он не оказывает никакого влияния. Если мы отложим переход на год, это не конец света".

Правительство премьер-министра Польши Дональда Туска сделало переход на евро одним их главных пунктов своей антикризисной политики в надежде сигнализировать, что польская экономика стабильна, в отличие от других экономик региона (например, Венгрия и Латвия). Однако рецессия начинает сказываться.

По последнему прогнозу правительства, рост экономики в 2009 году составит 1,7%, но Европейская комиссия прогнозирует сокращение экономики Польши на 1,4%. Хотя Ростовски не согласен с оценками Еврокомиссии, он признает, что темпы экономического роста быстро замедляются. "Мы по-прежнему прогнозируем на этот год позитивные показатели роста, но, учитывая нынешнюю степень неуверенности, может оказаться, что Еврокомиссия права", - сказал он.

Дело осложняется тем, что правительство пока не может договориться с оппозицией об изменениях конституции, которые потребуются, если Польша перейдет на евро. К тому же дефицит бюджета в этом году явно вырастет. Хотя Ростовски заявил, что не увеличивает бюджетные расходы, и прогнозирует, что дефицит не превысит 4,6% ВВП, по прогнозам Еврокомиссии, он составит 6,6% ВВП в этом году и 7,3% в 2010 году. Для перехода на евро дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, передаёт портал k2kapital.com

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения