SEB: еще рано переводить дух

12 мая 2009, 18:00

Ситуация выглядит немного лучше, чем три
месяца назад, но ближайшее будущее будет трудным как для предприятий, так и
для домашних хозяйств.

Появившиеся недавно надежды на быстрое восстановление, которые отразились, например, на ценах акций, кажутся преувеличенными. Рано еще переводить дух. Так считает главный экономист SEB Роберт Бергквист.

«Кредитный кризис ослабил свою хватку, но положение пока далеко от удовлетворительного, - сказал Бергквист. – Эти проблемы будут тормозить рост еще пару лет. Рынок кредита продолжает адаптацию в сторону равновесия, согласующегося с лежащими в основе показателями экономики, а также с новой рисковой средой и новыми регуляциями».

«Мы считаем, что дефляционный риск больше инфляционного, несмотря на огромные поддерживающие интервенции в экономику и банковский сектор, - отметил начальник отдела экономического анализа SEB Хокан Фризен. – Нельзя недооценивать излишки производственных мощностей и проявляющегося в глобальной конкуренции давления на цены в сторону их снижения. Только после нормализации кредитных потоков и достижения более-менее нормального уровня использования ресурсов настанет время менять экономическую политику».

От глобального кризиса особенно пострадают такие зависящие от экспорта страны, как Германия и Япония. На Европу давят спад в Германии, несбалансированность на рынке недвижимости, а также большие кредиты в странах Центральной и Восточной Европы. Дефицит общественного сектора зоны евро увеличится с 2% от ВВП в 2008 году до 7% в 2010 году, в т.ч. как реакция на быстрый рост безработицы.

Экономический спад в Америке, возможно, более мягкий, меры там были приняты сравнительно рано. Экономика США также более закрытая, чем европейская, а поэтому глобальный обвал экспорта влияет на нее меньше. И все же пройдет еще немало времени, пока в США начнется подлинное восстановление.

Мировая экономика двигалась от свободного падения прошедшей зимой к осторожной стабилизации, но дно пока все же не достигнуто. Падение ВВП затормозится в конце 2009 года. В 30 странах ОЭСР падение составит в этом году 5%, в 2010 году экономика по-прежнему будет находиться в депрессии. Уровень безработицы во многих этих странах вырастет до 12%.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения