Удар по владельцам сдаваемых в аренду квартир

12 мая 2009, 12:54

Департамент защиты прав потребителя
потребовал, чтобы на рынке найма квартир была прекращена нынешняя практика,
когда услугу маклера оплачивает наниматель. Как отразится это требование на
рынке найма квартир?

Вчера Департамент защиты прав потребителя сообщил о том, что широко распространённая в Эстонии практика, когда услуги маклера по найму жилья оплачивает наниматель, противоречит законодательству. Согласно Закону об обязательственном праве, услуги маклера должен оплачивать владелец жилья.

Вариант, когда услуги маклера оплачивает наниматель, возможен, но только в случае его согласия. Поэтому департамент требует, чтобы на порталах недвижимости при вывешивании объявлений о сдаче жилья в обязательном порядке указывалось, должен ли наниматель жилья оплатить услуги маклера.

Поводом для такого заявления стало обращение в департамент ряда лиц, которые изъявили желание снять квартиру, однако, при заключении договора вдруг узнали, что они должны будут внести предоплату, залоговые деньги и оплатить услуги маклера.

«С одной стороны, это требование законно, с другой - станет ударом по владельцам квартир, доходы которых сразу же уменьшатся на одну квартплату», - говорит маклер Uus Maa Евгений Семенов.

Департамент в своем обосновании требования, ссылается на то, что в Европе услуги маклера оплачивает владелец жилья. «Однако если уж смотреть на «евростандарты», то скажем и о том, что в Европе залоговые деньги с квартиранта берут за полгода, а не как у нас - за один месяц, - утверждает Семенов. - Если от владельцев жилья жестко потребуют, чтобы они взяли на себя оплату маклера, то и они могут встать в позу и сказать, что тогда пусть квартирант вносит на депозит плату за шесть месяцев. Поэтому резкий переход может пагубно отразиться на рынке. Тут лучше действовать плавно».

Опираясь на опыт своей работы, Семенов говорит, что уже сегодня практикуется система «50 на 50», то есть половину платит владелец, половину - наниматель.

«Ситуация на рынке найма жилья вскоре существенно изменится, но не в результате требований департамента, а в силу происходящих там перемен», - утверждает руководитель Estonian Real Estate Дмитрий Перепелицын.

По его словам, плата за наем жилья постоянно падет, соответственно падает и оплата маклеру, которая составляет, как правило, одну месячную квартплату.

«Если еще в сентябре прошлого года за наем однокомнатной квартиры в спальном районе просили 3500 крон в месяц, то сегодня такую квартиру можно снять по цене всего лишь 1200-1300 крон, то есть падение более чем двукратное. Плата маклеру оказывается на столь низком уровне, что сегодня многие из них вообще не занимаются наймом квартир, поскольку затраты энергии на эту работу не окупаются», - добавляет Перепелицын.

По его прогнозу, вскоре квартиры начнут сдавать только за коммунальные платежи. «Что касается платы маклеру, то в будущем в Эстонии сформируется такое правило, когда платить будет тот, кто обратился в бюро недвижимости», - считает он.

«Считаю, что правильнее было бы платить по принципу «фифти-фифти», то есть и владелец, и наниматель квартиры оплачивают услугу маклера поровну. В этом есть логика, поскольку маклер оказывает услугу сразу обеим сторонам», - говорит маклер Алла Бердинская.

По ее оценке, плата за наем жилья сегодня настолько низкая, что если от владельцев квартир потребуют еще и маклера оплачивать, то они просто перестанут сдавать жилье. «Например, сейчас многие семьи на летнее время перебираются на дачу и пытаются сдать свои квартиры всего на несколько месяцев. Если их лишить платы за один месяц, то сдача квартиры для них потеряет всякий смысл».

Алла Бердинская считает, что падение спроса на наемные квартиры - результат кризиса. «Раньше много народу приезжало в Таллинн работать, теперь их нет. Кроме того, раньше молодежь, спешившая начать самостоятельную жизнь, уходила от мамы-папы, и парочки снимали квартиры. А теперь, когда многие сидят без работы, от родителей не убежишь», - делится она своими наблюдениями.
???? ?? ?????????? ????????? ? ?????? ??????????? ?? ?????????? ????????? ? ?????? ???????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Бурбулятор
14:04 07 ноября 2017
Оптовик увеличил прибыль на 60% Kintar Trading увеличила в прошлом году свой оборот.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения