Что наша жизнь? Игра.

13 мая 2009, 13:33

«Зачем мне рыпаться и пытаться выживать в
условиях минимальных ставок? Знаете, что я сейчас сделаю?» - взволнованно
вопрошает глава одной столичной транспортной фирмы Андрей Дымченко (имя и
фамилия изменены).

И продолжает: «Пользуясь тем, что у моего предприятия хорошая кредитная история, наберу миллионов 10-15, куп shy;лю дом на Канарах и уеду, а потом подам на ликвидацию фирмы – мол, извините, бизнес-риск не оправдался, деньги сгорели. И, выходит, мне ничего за это не будет». Такие настроения одолевают Дымчено после недавно полученного судебного постановления.

Полгода назад у фирмы Дымченко стала заказывать перевозки по Эстонии и по Европе экспедиторская фирма OU Logway.
Относительно проверки её подноготной, как и состояния дел всех новых партнёров, Дымченко заявляет: «Этим стараюсь заниматься лично. Но, понимаете, фирм, подобных нашей, много. На одну перевозку – десять свободных машин. Поэтому надо хватать всех клиентов. Сказать – заплати, только потом повезём твой товар - не можем. Мало того, что каждый заказчик на вес золота, так и по существующей практике перевозчики не берут деньги вперёд». Дымченко вспоминает партнёра, которому всё же заявил - не отдам груз, пока не расплатишься. «Деньги он привёз через полчаса - все 125 тыс. крон, - до сих пор удивляется предприниматель. - И сказал: «Ты меня переиграл». Мы, оказыва shy;ется, играли. А я думал - бизнесом занимались».

Что касается Logway, то бдительность транспортной фирмы усыпили исправные платежи. Когда же партнёр фактически перестал платить, Дымченко, как на грех, приболел, а подчинённый, нарушая его указание, всё поддавался на уговоры и обещания Logway и перевозил в кредит. В итоге фирма Дымченко осталась при трёх не оплаченных OU Logway счетах на сумму 43 685 крон.

По словам Андрея Дымченко, член правления OU Logway Владимир Фукс разъезжал на новом «лексусе», так что возврат столь в общем-то незначительного долга вполне можно было обсудить. Однако свидеться с Фуксом так ни разу и не удалось. На встречи он не соглашался, общались по телефону и переписывались по электронной почте.
Дымченко поначалу не знал страшной тайны: Фукс - игрок. Как потом констатирует и Харьюский уездный суд, начиная с 2008 года, он обескровил расчётный счёт своей фирмы на 4,6 млн. крон, которые просадил в казино.

Logway в лице Владимира Фукса нагрела ещё несколько транспортных фирм. Общая сумма долга, как следует и из постановления суда, составила почти 5,5 млн. крон. В январе этого года Фукс как единственный пайщик фирмы принял решение о прекращении её хозяйственной деятельности. Начался процесс ликвидации.

Ликвидатор Каупо Мейер ходатайствовал об объявлении банкротства. Временный банкротный управляющий Пеэтер Алликвере установил - всё, что есть у Logway, это денежные средства в размере 17 272 кроны.
14 апреля Харьюский уездный суд постановил, не объявляя фирму банкротом, прекратить банкротное производство по причине угасания.

«На данном этапе в этом деле - два счастливых человека. Владимир Фукс, которому всё, как с гуся вода, и банкротный управляющий, которому по решению суда перечислят имеющиеся у Logway деньги - на зарплату и в качестве компенсации расходов по банкротному производству», - сетует Андрей Дымченко.
Суд, правда, отметил, что Фукс совершил преступление, которое квалифицируется как присвоение в крупном размере чужого, доверенного ему имущества. А через неделю Фукс написал Дымченко: «Я целый день ездил по друзьям и знакомым в поисках денег, но сейчас у всех сложности, и никто не смог помочь. Прошу дать возможность рассчитаться. В случае наказания в виде лишения свободы это будет весьма проблематично, и я потеряю все контакты с людьми, с которыми есть возможность зарабатывать. Никому из кредиторов не выгодно, чтобы меня сажали. Я думаю, нам с вами лучше найти компромисс».

Тем не менее «рассмотреть любые требования и предложения, исходя из реальности», готовность к чему в этом же письме выражает Фукс, не получается. На звонки бывший член правления OU Logway не отвечает. Автоответчик твердит, что номер недоступен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как декларировать доход полученный от уменьшения акционерного капитала?
11:27 27 апреля 2018
Как декларировать доход полученный от уменьшения акционерного капитала? Хоть в для эстонских предприятий уже стало практически традицией выплачивать акционерам дивиденды, может случиться так, что в один момент решено будет уменьшить акционерный капитал предприятия. Как...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения