Чтобы молодёжь не утекала

13 мая 2009, 08:17

Такого прежде не было, чтобы, предваряя
государственный экзамен - сочинение, министр образования и науки больше половины
своей речи посвятил уговорам не покидать Эстонию и не устремляться на учёбу за
границу.

Вслед за Тынисом Лукасом себя проявил министр внутренних дел Юри Пихл. Он посетил столичную гимназию Кристийне, где провёл урок граждановедения и призвал без пяти минут выпускников применять полученные знания в своей стране, а не на чужбине.

Из всего этого можно заключить, что над государством или нависла, или вот-вот нависнет реальная угроза слишком большого оттока молодёжи. И надо отдать должное министрам, которые пусть косвенно, но озвучили тревогу по этому поводу.

Сейчас много говорят о солидарном урезании и сокращении того, другого, третьего. И если люди постарше готовы терпеть, то молодые вряд ли захотят считаться с этой самой «солидарностью» и устремятся искать лучшую жизнь.
О том, что племя младое легко на подъём, Центр политических исследований PRAXIS сигнализировал уже пять лет назад. Тогда выяснилось, что 72% желающих работать за рубежом – люди в возрасте от 15 до 19 лет. А в возрастной группе 20-29-летних этот показатель достигал 61%.

По данным Департамента статистики, в 2005-2007 годах эмиграция тех, кому 15-29 лет, увеличилась в 1,5-2 раза. Сведения за прошлый год пока не обработаны.
Чувство неуверенности, желание уехать из Эстонии, особенно у русской молодёжи, в значительной степени обусловлены политическими причинами. Их в обозримом будущем вряд ли удастся снять с повестки дня.
Зато в социально-экономической сфере вполне можно предпринять шаги, которые помогут молодым даже в столь суровое время почувствовать заботу государства, позволят удержать молодёжь дома.

ДВ против реализации задумки министра финансов Ивари Падара о переводе всего высшего образования на платную основу, против предложения отказаться от права списания из облагаемых налогом доходов процентов по учебным кредитам, против ограничения права на списание расходов на обучение из облагаемых налогом доходов.
Мы за то, чтобы сохранить систему погашения государством учебных кредитов при работе молодых специалистов в госсекторе, но не на чиновничьих должностях. Мы за создание государственной системы прохождения производственной практики, чтобы учащиеся не мыкались в её поисках.

Департамент статистики вывел цифру безработицы среди 15-24-летних в 2008 году - 12%, при общем уровне в 5,5%. Может, пора предоставлять работодателям преференции, скажем, налоговые льготы за каждого принятого на работу человека в возрасте до 30 лет?
А чтобы, к примеру, свеже shy;испечённые инженеры выдерживали конкуренцию на сузившемся рынке труда, государству следует обратить внимание на подготовку таких кадров. Пока, как утверждают работодатели, вузовская программа практически не даёт им шанса по-серьёзному «зацепиться» в профессии.

На этом фоне выделим и один положительный момент. Внесённые на днях изменения в Закон о поддержке предпринимательства и государственном гарантировании кредитов позволяют рассчитывать на гособеспечение кредитов большему числу предприятий и в большем, чем до сих пор, объёме. ДВ очень надеются, что это поспособствует возникновению, а также расширению и бизнеса молодых предпринимателей.
Зачем всё это, наверняка скажут многие. Мол, пусть себе едут. Допустим, но при таком раскладе, какой завтрашний день будет у нашей страны и, в частности, у её экономики?

    Деловые Ведомости
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения