Доллар может существенно вырасти

13 мая 2009, 15:43

За последние пару дней появилось настолько
много негативных по отношению к доллару комментариев и новостей, что вполне
можно ожидать довольно резкого роста курса американской валюты, считает старший
валютный трейдер Swedbank Дариус Гецевичус.

По словам Гецевичуса, такие парадоксы довольно типичны для рынка, т.е. большой объем негативных новостей может быть как раз сигналом для покупки. «Неспроста рынок так упорно уговаривают продавать доллары», - отметил он.

«Вот, например, газета Financial Times пишет, что США уже давно пора снизить кредитный рейтинг с наивысшего уровня ААА. Ещё одна - буквально убийственная для доллара - новость: японская оппозиция заявила, что в случае их прихода к власти, они не будут покупать американские гособлигации. Известный инвестор Джим Роджерс пишет, что доллар нужно продавать. Кроме того, ряд крупных инвестиционных банков (например, UBS) до недавнего времени бывших стойкими оптимистами в отношении американской валюты, теперь пересмотрели свои рекомендации», - перечисляет Гецевичус.

Есть ещё один важный фактор, который может привести к изменению настроений на валютном рынке. Гецевичус напоминает, что по-прежнему сохраняется обратная корреляция между долларом и рынком акций, т.е. американская валюта падает, когда растут фондовые индексы.

По его мнению, в результате ралли последних месяцев рынок акций оказался существенно перегретым. Между тем оснований для такого резкого роста индексов нет.

«Вполне возможно, что ситуация в экономике действительно постепенно начнёт скоро улучшаться, признаки стабилизации, безусловно, есть. Но не настолько, чтобы оправдать столь сильный рост. Макроэкономические данные и прогнозы остаются в целом очень слабыми. Если вспомнить так сильно обнадёжившие рынок результаты недавно проведенных стресс-тестов банков США, то надо иметь в виду, что условия этих самых стрессов были довольно мягкими», - отмечает эксперт.

Поэтому, по его мнению, ралли на рынках акций в любой момент может смениться довольно сильной коррекцией, а это фактор, поддерживающий доллар.

Гецевичус также напоминает, что ходят разговоры о планах провести стресс-тесты в европейских банках. Их результаты могут оказаться хуже, чем в США, учитывая огромные кредиты странам Центральной и Восточной Европы, что негативно скажется на евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения