Две пачки и ни сигаретой больше

13 мая 2009, 13:46

Министерство финансов подготовило поправку
к закону, в результате вступления в силу которой, количество разрешенных к ввозу
в Эстонию из-за пределов ЕС сигарет уменьшится в пять раз, а акцизной маркой
должна быть снабжена и водка, продаваемая в запечатанных пластиковых
стаканчиках..

Причина законодательной поправки объясняется, как сообщает err.ee, тем, что в связи с сложившейся экономической ситуацией снизилось поступление акцизных налогов. Минфин надеется, ужесточив закон, вытеснить из легальной торговой сети не обложенную акцизом водку в стаканчиках и ограничить нелегальную деятельность приграничных «сигаретных курьеров».


Действующий закон предусматривает обязательную акцизную маркировку алкогольных напитков крепостью выше 22 градусов, разлитых в тару объемом от 0,2 л, или если сума акциза более 14 крон на количество алкогольного напитка в таре.

Поправка уменьшает подлежащий маркировке объем тары с 0,2 л до 0,05 л и упраздняет критерий суммы акциза. Одновременно отменяется требование к маркировке алкоголя, являющегося лекарством в понятии закона о лекарствах. Это, например, бальзам Bittner.

В случае принятия поправки она должна вступить в силу с 1 июля, а уже имеющуюся в торговле водку в стаканчиках можно будет продавать дол 1 августа.

Минфин отмечает, что с конца 2008 года заметно увеличилось количество людей, пользующихся легальной возможностью привозить из третьих стран, в основном из России, алкоголь и табачные изделия в разрешенных законом количествах. Ежедневно границу пересекает примерно 8000 человек, и приблизительно 90% из них имеют при себе максимально разрешенное количество алкоголя и сигарет. По данным Налогово-таможенного департамента, в январе 2009 года месячное количество пересекших границу выросло по сравнению с 2008 годом примерно на 70%, а это значит, что вместо 27 миллионов привезенных из России сигарет в Эстонии теперь потребляется 44 миллиона в месяц.

«Хотя ввезенные алкоголь и табачные изделия разрешено использовать лишь для личного пользования, установить личную потребность на границе сложно. Обычно т.н. курьеры пересекают границу по нескольку раз в день, и приобретенные алкоголь и табачные изделия продаются скупщикам, которые позже реализуют товар. Это выгодный вид деятельности, поскольку, например, акцизная ставка на сигареты в России в десять с лишним раз ниже, чем в Эстонии», - указывает Минфин.

Люди, прибывающие из третьих стран, могут провозить разрешенное количество подакцизного товара один раз в течение одного дня, но на практике количество пересечений не контролируется.

По действующему законодательству в Эстонию можно ввозить из третьих стран без уплаты акциза до 200 сигарет. Минфин хочет уменьшить это количество до минимального, установленного директивой ЕС, т.е. до 40 сигарет.

Польза от законодательной поправки будет, как отмечает министерство, только в случае усиления контроля на границе.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:37 30 августа 2017
Компания Кофкина заработала прибыль Meriton Hotels заработала в прошлом году коммерческую прибыль размером 1,2 миллиона евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения