Где растут зарплаты

13 мая 2009, 18:07

Что происходит с рынком труда и зарплаты в
российских мегаполисах, выяснили исследователи из кадрового холдинга АНКОР и
эксперты Минэкономразвития РФ.На эту же тему

В среду кадровый холдинг АНКОР опубликовал результаты исследований рынка труда, заработных плат и их динамики в России за I квартал 2009 года.

В основу исследования легли данные, полученные в 10 крупнейших городах РФ.

Что касается заработной платы, то в Москве она на 21% выше, чем в Петербурге, и приблизительно в 2 раза выше, чем в Нижнем Новгороде. Причем в Москве в среднем за полгода работающие стали получать на 1,3% больше, а в Петербурге — на 3% меньше, сообщает dp.ru

Максимально — на 3,50% — зарплата выросла за этот период в Воронеже, предельно сократилась — на 4,55% — в Екатеринбурге.

Интересные результаты дало исследование по борьбе компаний за эффективность работы персонала. Оказывается, вопросом КПД кадров озабочены в 54% компаний. При этом в иностранных фирмах данный аспект беспокоит 70% руководителей, а в отечественных — всего 42%.

Что касается численности персонала, то по информации АНКОР, перемен здесь до конца года ждут в 45% компаний. Причем в 22,6% компаний готовятся сокращать штат, а в 22,2% — нанимать людей.

По данным Росстата, в I квартале 2009 года численность экономически активного населения в возрасте 15–72 лет (занятые плюс безработные) в России составила 74,8 млн человек, или 53% населения.

При этом общее количество безработных в России по сравнению с предыдущим кварталом увеличилась на 34,4%. Сейчас в России официально зарегистрированы как безработные 2,177 млн человек. Фактически же безработных в стране, по предварительной оценке того же Росстата, около 7,5 млн.

Минэкономразвития прогнозирует, что безработица в РФ в этом году составит 10,4–10,7% экономически активного населения. Ранее речь шла про 8,2%.

В дальнейшем в министерстве ожидают снижения уровня безработицы. Предполагается, что в 2010 году он составит 9,3–9,6%, в 2011 — 8,3–8,5%, в 2012 — 7,1–7,6%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения