Европа пока не определилась с направлением

13 мая 2009, 12:57

Фондовые торги в Европе открылись
разнонаправленным движением основных индексов.

В красной зоне отрылись торги для горнодобывающей компании Rio Tinto (-5,75%) на фоне слухов о том, что компания намерена выпустить ценные бумаги с целью привлечения капитала вместо продажи своих активов китайской Chinalco, пишет Quote.ru.

Вниз ушли котировки и других горнодобывающих компаний, включая BHP Billiton (-1,8%), Anglo American (-2,3%), а также Antofagasta (-2%).

На 0,4% снизилась стоимость ценных бумаг крупнейшего итальянского банка UniCredit SpA. Не вполне обнадеживающим оказался финансовый отчет компании, согласно которому чистая прибыль банка в I квартале 2009г. снизилась на 58% - до 447 млн. евро по сравнению с прибылью в размере 1,06 млрд. евро за аналогичный период годом ранее.

Впрочем, снижение котировок наблюдается не только у итальянского банка, но и у большинства компаний финансового сектора в целом. Так, на 2,9% подешевели акции британского HSBC, котировки Lloyds снизились на 3,3%, а швейцарского UBS - на 4,4%.

Иначе обстоят дела у испанской телекоммуникационной компании Telefonica, сообщившей об увеличении чистой прибыли в I квартале на 9,9% - до 1,69 млрд. евро. Полученные данные обрадовали инвесторов, в результате чего котировки испанской компании в первые часы торгов подросли на 0,7%.

По состоянию на 12:04 индекс FTSE 100 снизился на 4,86 пункта (-0,11%) - до 4420,68 пункта, немецкий DAX вырос на 19,38 пункта (+0,40%) - до 4873,49 пункта, французский CAC 40 вырос на 13,94 пункта (+0,43%) - до 3245,04 пункта.

"Минимумы марта 2009 года давно забыты, а самым распространенным словосочетанием вместо "кредитного кризиса" стало "признаки восстановления" (экономики)", - говорит Крис Хоссейн, сейлз- менеджер ODL Securities, пишет Reuters.

"Оправданно это или нет, но все больше людей покупают (акции) в ожидании оживления экономики и ищут недооцененные бумаги, а не те, которые могут вскоре сильно упасть".

Котировки энергетических компаний выросли вслед за ценами на нефть: акции Royal Dutch Shell, BG Group, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro поднялись на 0,8-2,4 процента.

Выросли и акции фармацевтических компаний, считающиеся защитными бумагами: котировки AstraZeneca поднялись на 3,1 процента, а Novartis - на 3,8 процента.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:07 23 января 2018
IT-бизнесмен: ВУЗы можно приватизировать Глава Палаты экономики услуг Яан Пиллесаар считает, что крупнейшие университеты страны можно приватизировать.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения