Лесная промышленность перед выбором

13 мая 2009, 16:16

Нынешней весной было много причин для
серьезного обсуждения перспектив лесной промышленности. Налогообложение
собственников лесных угодий и ограничения на движение лесовозов были при этом
частными темами, хотя именно здесь государство может быстрее всего помочь
предпринимателям.

Ситуацию, конечно, следует рассматривать во всей полноте, и для начала, как пишет Aripaev, лучше всего обратиться к докладу профессора Университета Йоэнсуу Ансси Нисканена, занимающегося стратегическими исследованиями в области лесной промышленности, который он сделал на конференции в Тарту.

По мнению профессора Йоэнсуу, структура лесной промышленности, опирающейся на бумажную промышленность, свое отжила. Лес в Европе растет медленно, лесная собственность распылена между мелкими собственниками. Шансы у европейской бумажной промышленности есть только в том случае, если ей удастся предложить совершенно новую продукцию и взять на вооружение новые технологии.

Лесная промышленность состоит из трех основных секторов: лесопильного, бумажного и энергетического. В самом плохом состоянии из них бумажный, но есть и выход: он в замене традиционных целлюлозно-бумажных комбинатов предприятиями, производящими биодизель второго поколения и целлюлозу для бумаги.

Второе технологическое новшество – применение наноцеллюлозы, производство которой финны намерены начать через 4-5 лет.

Проблема европейской лесопильной промышленности в слишком больших производственных мощностях и низкой прибыльности, а преимущество – в стремлении ЕС уменьшить использование не возобновляемых ресурсов.

Судя по докладу профессора Нисканена, сокращение производственных мощностей финской и шведской бумажной промышленности носит не временный характер, и нам следует учесть, что рынок бумажной древесины и щепы в прежнем объеме и с прежними ценами уже не восстановится. Сырье, шедшее раньше в бумажную промышленность, наиболее реально найдет себе применение в энергетике. Крупными потребителями обещают стать уже вступившие в строй и еще строящиеся комбистанции.

В Эстонии их все же появится не так уж много из-за отсутствия во многих местах достаточно большого количества потребителей тепла, особенно летом. Сильным конкурентом древесине на комбистанциях служит из-за цены торф.

Доклад члена правления OU Vao Hakke Андруса Тамма на тартуской конференции выявил интересную тенденцию: доля щепы из поросли в закупках древесины, начатых в сентябре 2008 года, составила 3%, а в апреле этого года – уже 68% (по топливной ценности). Обычные дрова станция в Вяо покупает в ограниченных количествах, в резерв, предпочитая щепу из поросли и отходов. На вопрос, способны ли поставки для энергетики спасти лесоводов Эстонии, Андрус Тамм отвечает отрицательно. На помощь должны придти экспорт и перемены. И, похоже, что-то уже меняется – среди поставщиков предприятия Vao Hakke нет сейчас, по словам Тамма, т.н. традиционных вырубщиков, а поэтому и доля отходов лесоповала очень мала.

Положение на сырьевом рынке может измениться, когда Нарвские электростанции начнут в больших количествах сжигать древесную щепу. Для этого закон о рынке электричества надо изменить так, чтобы и производители нарвских масштабов смогли бы, используя щепу, сократить покупку квот на выброс углекислоты.

Экономически это может быть оправданно, но в длительной перспективе представляет собой все же неверный выбор. Тепловой кпд сжигания сырой щепы без извлечения остаточного тепла водяного пара из дыма примерно в три раза ниже, чем на комбистанциях.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Путин и Макрон в Версале
06:00 30 мая 2017
Встреча Путина и Макрона: самое главное Вчера во второй половине дня в Версале состоялась неформальная встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. После закрытых переговоров, продлившихся три часа, главы двух...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения