Людей обкрадывают не банки, а государство

13 мая 2009, 12:19

На сокращении лимитов банковских переводов
по карте паролей до 3000 крон в день, заработают не банки, а государство.

Большинство банков сокращает лимит банковских переводов, осуществляемых по карте паролей, до 3000 крон. Журналист Aripaev Анника Матсон расценивает данное решение как сговор банков для того, чтобы обогатиться за счёт клиентов – так как прибыль от управления пенсионными фондами и выдачи кредитов падает, банки якобы хотят компенсировать потери за счёт платы за осуществление банковских переводов, заставляя людей идти в банк и платить за перевод немалую сумму или же осуществлять через интернет-банк платёж по частям, и соответственно несколько раз платить за транзакцию.

Мне же кажется, что на самом деле обкрадывает людей государство. Вместо карточки паролей Союз банков советует использовать ID-карту. Наличие у людей ID-карты обязательно. По данным портала id.ee, в Эстонии уже выдано более 1 млн. карт. Государство установило пошлину за выдачу ID-карты в размере 250 крон, и срок действия карты вместо 10 лет составляет 5, что делает ID-карту в 2 раза дороже. Раньше ID-карта стоила 150 крон.

Если все ID-карты продавать по полной цене, то 1 миллион карт принесёт государству за 5 лет более 0,5 млрд. крон. Если это не государственный рэкет, то что это такое? Такую огромную сумму государство забирает из карманов своих граждан. При этом работу государства и чиновников мы и так оплачиваем налогами.

Бюджет Департамента гражданства и миграции составил в прошлом году 226 млн. крон, то есть за счёт бизнеса на ID-картах можно заработать сумму, равную бюджету департамента за 2 года.

Несмотря на то, что Союз банков советует использовать вместо карточек паролей ID-карты, существуют и другие средства для осуществления денежных переводов, например, pin-калькуляторы.

Государство неоднократно декларировало, что нашей самой главной целью является быть впереди планеты всей по развитию инженерной мысли и технологических решений. Если это действительно желание нашего государства, то ID-карты должны быть бесплатными.

    Аллан Соон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения