МВФ: стресс-тесты для европейских банков

13 мая 2009, 15:11

Стресс-тесты - наподобие тех, которым
недавно подверглись американские и британские финансовые организации, -
предлагает провести европейским банкам Международный валютный фонд (МВФ).

Как заявил глава европейского подразделения МВФ Марек Белка, такие тесты должны провести национальные регуляторы в каждой из стран континентальной Европы.

В своем весеннем прогнозе МВФ предсказывает, что в экономиках развитых европейских стран в 2009 и 2010 году продолжится падение - на 4% и 0,4% соответственно, сообщает Би-би-си.

Что касается европейских стран с развивающимися экономиками, то их в 2009 году ожидает падение на 4,95%, а уже в 2010 году они должны пойти в рост, который составит в среднем 0,7%.

Среди стран зоны хождения единой европейской валюты в списке наиболее пострадавших, по прогнозу МВФ, окажется Ирландия. Ожидается, что экономика этой страны в 2009 году потеряет 8%.

Но еще больше сократится ВВП в странах Балтии: в Эстонии, Латвии и Литве спад может превысить 10-процентный показатель.

"Европа стоит перед крупнейшей в своей истории экономической бурей, и необходимо срочно подстраховать европейские институты", - заявил глава МВФ Марек Белка.
Поддержка финансового сектора (проценты от ВВП)

Он призвал правительства европейских стран последовать примеру США и Великобритании и провести в банках своих стран так называемые стресс-тесты, которые призваны выявить уязвимость каждого банка в случае углубления финансового кризиса.

По мнению Белки, стресс-тесты помогут вернуть доверие к банковскому сектору, а также получить полную картину о банковских потерях в странах Европы.

МВФ также опубликовал данные о финансовой поддержке, которую каждое европейское правительство оказало банковскому сектору своей страны.

Самую ощутимую помощь, по данным Фонда, получили финансовые институты Великобритании, которым правительство выделило 20,2% от ВВП страны.

В среднем же бюджетная помощь банкам в развитых странах Европы составила 6,3% от ВВП каждой страны.


В этот показатель входят данные о прямых вливаниях капитала, а также о мерах, предпринятых в отношении обесцененных активов, и о других шагах - таких как предоставление правительственных гарантий финансовой поддержки, осуществляемой через центробанки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:22 19 мая 2017
Ветер, солнце, опилки = деньги Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения