Предприниматель: молодёжь уезжает за работой

13 мая 2009, 12:38

В кризисный для экономики Эстонии период
молодежь предпочитает уезжать на заработки за границу, предприниматели считают,
что молодёжь уезжает потому, что не может трудоустроиться.

По мнению директора предприятия Audes LLC Игоря Тюрина, молодёжь уезжает из Ида-Вирумаа за границу, поскольку в регионе нет новых рабочих мест, а старые уже кем-то заняты. "Если посмотреть на средний возраст работников Eesti Polevkivi, то он составляет примерно 50 лет, это ненормально, что там нет молодежи. Причина - в низком уровне образования сегодняшней молодёжи. Выпускники вузов не подготовлены настолько, чтобы сразу приступить к работе. Сравнивая образование в Эстонии, и допустим, в Финляндии или Германии, становится понятным, почему наши выпускники не могут найти работы. Финские или немецкие студенты, проходят хорошую практику в своих вузах, и знают гораздо больше, чем выпускники наших эстонских. Работодателю переучивать, вернее сказать, учить их всему заново экономически очень не выгодно", - сказал Тюрин.

Поэтому работодатель, выбирая между квалифицированным специалистом и молодым выпускником, который еще ничего не умеет, естественно, предпочтет первого. "Даже если государство будет доплачивать за то, что предприятие возьмёт на работу выпускника, в таких жестких условиях конкуренции, как сегодня, мы не можем себе этого позволить. Допустим, я вкладываю в специалиста рубль - получаю обратно десять, в молодого я вложу рубль, государство мне доплатит еще пол рубля, но свои запланированные десять рублей я не получу. Да и сами студенты, в этой непростой экономической ситуации не готовы работать за маленькую зарплату. А большей мы им предложить не можем, потому что, опять же, их знания находятся на очень низком уровне", - считает Тюрин.

Ещё одна причина - это неуверенность молодёжи в завтрашнем дне. "Уезжают, потому, что не уверены в своём государстве, в том, что будет дальше. Например, русскоговорящая молодёжь, видя, что она не может в Эстонии конкурировать с эстонцами, уезжает за границу, чтобы там конкурировать с поляками, финнами, американцами, и теми же эстонцами. В Эстонии же ситуация такова, что при выборе между русскоговорящим и эстоноговорящим, выберут последнего", - сказал Тюрин.

При это он добавил, что уезжают не только русскоязычные ребята. "Эстонцы тоже сегодня предпочитают получать даже среднее образование за границей, и потом оставаться там жить. Где патриотизм за свою страну? Почему они не возвращаются обратно жить и работать в своей стране?".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
15:15 17 ноября 2017
Stockmann заложил свою недвижимость Stockmann заложил почти всю свою недвижимость под новые кредиты, пишет Helsingin Sanomat.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения