Раю: клянусь на Библии – в девальвации нет необходимости

13 мая 2009, 13:41

В девальвации нет ни необходимости, ни
пользы. Всякие разговоры о девальвации кроны в ближайшее время являются
признаком некомпетентности или сознательной демагогией, сообщил ДВ профессор
экономики Тартуского университета Олев Раю.

«Я был одним из тех, кто 20 лет назад занимался вопросом введения в обращение эстонской кроны, и готов поклясться, положив руку на Библию, что необходимости в девальвации кроны сегодня нет», - поделился мнением с ДВ профессор экономики Тартуского университета Олев Раю.

В Эстонии действует так называемая система валютного комитета. Это означает, что денег (крон) может быть в обращении лишь столько, сколько имеет в наличии иностранной валюты Банк Эстонии. Иными словами, должен быть обеспечен свободный обмен ВСЕЙ суммы крон на иностранную валюту по официально фиксированному курсу. На практике было бы остаточно даже резерва иностранной валюты, эквивалентного 45-50% от общего объёма крон.

«В Банке Эстонии на сегодня твёрдой валюты – долларов, евро, фунтов стерлингов – больше, чем наличных денег у населения, хотя достаточно было бы даже 45%-ного покрытия… Так почему в такой ситуации надо девальвировать?», - задаётся вопросом Раю.

«Часть денег, находящихся у населения страны, так сказать, виртуальная, то есть размещена на банковских счетах, в ценных бумагах и т.д. Эта масса составляет более 30 миллиардов. Но столько же денег размещено в ценных бумагах и у Банка Эстонии, причём в солидных, не обесценивающихся ценных бумагах. Следовательно, и у виртуальной массы денег есть на сегодня полное обеспечение», - продолжает экономист.

Рассуждая о минусах девальвации, Раю говорит, что она сражу же повысила бы стоимость импортных товаров – которых в Эстонии сегодня огромное количество – на местном рынке. Дороже стали бы зарубежные поездки и т. д. «Правда, от девальвации выиграли бы экспортёры, - признаёт Олев Раю, - им стало бы проще реализовывать свою продукцию на зарубежных рынках».

Больше всего, по его словам, потеряли бы люди, имеющие банковские кредиты, которым пришлось бы, возвращая деньги банкам, выплачивать больше крон.

К предложению Deutsche Bank действующим на территории Эстонии банкам, пересчитать выданные в евро кредиты в кроны, Раю относится скептически: «Никто не может заставить частные банки, в основном принадлежащие иностранным собственникам, изменить существующие условия кредитных договоров. Тем более, что существующие условия для банков более выгодны».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Дэвид Соломон
18:00 17 июля 2018
Дэвид Соломон возглавил Goldman Sachs Goldman Sachs объявил о назначении на пост главного исполнительного директора Дэвида Соломона, который сменил на этой должности Ллойда Бланкфейна. Об этом говорится в сообщении банка.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения