Тейлор: повышение ставки ФРС не за горами

13 мая 2009, 20:52

ФРС США возможно уже в ближайшее время
будет вынуждена поднять процентную ставку, считает бывший чиновник Министерства
финансов Джон Тейлор, чьи работы посвящены анализу денежно-кредитной
политики.

Тейлор является автором эмпирического правила, известного как правило Тейлора, которое описывает реакцию ФРС США и процентной ставки на изменение таких показателей как инфляция и ВВП. Именно эти две переменные определяют уровень ставок в стране, т.к. задача Центробанка состоит в обеспечении стабильности цен при стабильном росте экономики, пишет dpmoney.ru со ссылкой на Bloomberg.

"Мои расчеты показывают, вскоре ФРС начнет поднимать ставку рефинансирования', - говорит Тейлор. Собственно, вместо повышения ставки ФРС может пойти на изъятие резервов, усиленно вливаемых в рынок в последний год.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил на прошлой неделе, что изъятие средств из экономики будет происходить постепенно, чтобы предотвратить всплеск инфляции. Бывший глава ФРС Алан Гринспен заявил вчера, что жилищный рынок вполне может уже достигнуть дна и, что невооруженным глазом видно, что ситуация на финансовых рынках продолжает улучшаться.

Тейлор не согласен с экономистами, которые говорят, что его правило не совсем подходит к нынешней ситуации. Лоренс Майер, глава Economic Adviser, заявил, что исходя из правила Тейлора, ставка ФРС должна составить к концу 2009 года минус 7,5%.

Тейлор говорит, что если данные скорректировать с учетом долгосрочной составляющей, то уровень ставки по правилу составляет 0,5% годовых. Сейчас ставка ФРС находится на уровне 0-0,25% годовых.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш
16:12 25 октября 2017
Что лучше: краудфандинг, IPO или ICO? Совладелец Admiral Markets Дмитрий Лауш выступил на конференции ДВ "Криптовалюты И Блокчейн: Возможности И Перспективы", рассказав о том, чем ICO отличается от двух других вариантов, которые...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения