Удача улыбается в сфере инфотехнологий

13 мая 2009, 10:09

В результате проведённого CV Keskus
опроса выяснилось, что самые большие сокращения идут в секторе электроники и
телекоммуникаций, а растёт число занятых в инфотехнологиях и
интернет-торговле.

Портал CV Keskus опросил около 7000 человек, ответы которых обрисовали положение рынка труда Эстонии на данный момент.

Число занятых растёт в сфере инфотехнологий и интернет-торговли (19% респондентов). Стабильнее всего положение в категории естественные науки и сельское хозяйство (80% респондентов). Самые большие сокращения идут в секторе электроники и телекоммуникаций (55% респондентов).

Зарплата растёт в образовании и науке, хотя это утверждает всего 11% ответивших. На том же уровне зарплата держится в инфотехнологиях и интернет-торговле (65% респондентов). Самое большое снижение зарплаты отмечено в строительстве и недвижимости – так утверждает 70% опрошенных. 12% респондентов заявили, что больше всего трудоустроившихся в Нарве, хотя и без работы там остается больше всего людей. Такого мнения придерживается 51% опрошенных. 81% участвовавших в опросе людей уверены, что в Ляэнемаа уровень трудовой занятости держится на одном уровне.

Зарплата растёт у 6% работников в Пылва- и Йыгевамаа. На том же уровне она держится у 63% занятых на рынке труда в Ляэнемаа, зато больше всего сократилась у 64% работающих жителей Ярвамаа.
Новых работников нанимает только 7% малых фирм, где занято менее 10 человек. 63% респондентов отметило, что в малых фирмах число работников стабильнее всего. Сокращения идут на крупных предприятиях, где работает свыше 100 человек. Зарплаты урезает более 50% компаний (53% фирм, где работает меньше 10 человек, 52% фирм с 11-100 сотрудниками и 52% фирм, где работает свыше 100 человек).

Больше всего боятся потерять работу разнорабочие в возрасте 41-50 лет. Также увольнения боятся люди, работающие в секторах энергетики и полезных ископаемых, строительстве и недвижимости, электроники и телекоммуникаций.
Новое место работы планируют найти люди, занятые в сферах строительства и недвижимости, маркетинга, рекламы и связей с общественностью, механики и техники. Увереннее всего себя могут чувствовать работники, занятые в сфере обучения и персонала, электроники и телекоммуникаций, а также руководящие работники.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения