ВВП в I квартале - минус 15,6%

13 мая 2009, 09:29

Согласно предварительной оценке спад ВВП
Эстонии составил в I квартале 15,6%, сообщает Департамент статистики.

Спад экономики продолжается уже четвёртый квартал подряд. В IV квартале прошлого года снижение ВВП составило 9,7%.

По сравнению с последней четвертью прошлого года спад ВВП составил с учётом сезонных факторов и числом рабочих дней 6,5%.

Наибольшее влияние на экономику оказало резкое снижение добавочнй стоимости в обрабатывающей промышленности, строительстве, а также розничной и оптовой торговле.

В сфере обрабатывающей промышленности снизилась добавочная стоимость во всех направлениях. Причиной этому стал низкий спрос на местном рынке и упавшее в связи с этим количество заказов. В связи с падением спроса на иностранных рынках снизился и экспорт. Быстрое снижение добавочной стоимости в строительном секторе было обусловлено снижением объёмов строительства.

В связи с низким уровнем производства и низкой потребительской активностью снизилось и количество поступаемых из этой сферы налогов.

В первом квартале прошлого года экономический рост экономики Эстонии составил 0,2%, во втором квартале -1,1%, в третьем -3,5% и в четвёртом -9,7%

Впервые, начиная с 1995 года, в 4 квартале прошлого года уменьшился и ВВП в текущих ценах (4,7%). В 4 квартале прошлого года на ВВП сильно повлияло снижение потребительского спроса на внутреннем рынке на 14,8%. Также в 4 квартале прошлого года импорт услуг и товаров снизился на 11,9%.

Премьер-министр Андрус Ансип пояснил тогда Aripaev, что спад обусловлен снижением экспорта. "На снижение ВВП Эстонии в 4 квартале 2008 года повлияло падение экспорта. Если смотреть на то, что происходит на основных экспортных рынках Эстонии, то такое падение не удивительно», - сказал Ансип.

Витсур прогнозирует продолжение спада

Узнав результаты экономического роста за четвёртый квартал, эксперт по экономике Хейдо Витсур заявил, что падение продолжится.

Он добавил, что глубина дна зависит от того, сможем ли мы запустить дефляцию, т.е. снизить до разумного уровня расходы. «Если мы не сумеем этого сделать, до будем падать дальше. Ключевой вопрос - уровень расходов экспортной промышленности», - отметил он в феврале.

Слова Витсура подтвердила аналитик SEB Рута Арумяэ, которая уверена, что для восстановления экономики мы должны восстановить нашу конкурентоспособность. «По возможности развивать продукцию, которая лучше продаётся в мире. Если это не удастся, надо придумать что-нибудь новое, а старые вещи продавать дешевле», - добавила Арумяэ.

Вчера на странице aripaev.ee был проведён опрос на тему экономического спада. 53% респондентов предположили, что ВВП сократится на 10-14%. Четверть людей уверены, что эта цифра достигнет 15-20%. Менее чем десятипроцентное снижение предсказало 15% респондентов, в то время как 6% ответивших уверены, что спад экономики превысит 20%.

Председатель правления Tele2 Eesti Тоомас Тийвель вчера заявил, что в первом квартале экономический спад был больше, чем в четвёртом квартале, но надежда на улучшение есть. Того же мнения придерживается генеральный директор ES Sadolin AS Пирет Минн, по словам которой цифры за второй квартал могут быть лучше.

В феврале Банк Эстонии сообщил, что по их прогнозу в этом году рост ВВП составит -5,5% и в следующем - 1%. На основании составленного Центробанком прогноза рисков, рост ВВП будет, соответственно -8,9% и -3,5%. В то же время, SEB уверен, что ВВП снизится в этом году на 10%, в следующем на 2,3%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения