За налоговым праздником следует похмелье

13 мая 2009, 08:30

Всё чаще слышится призыв поднять подоходный
налог с целью залатать дыры в бюджете. В Совете зарубежных инвесторов Эстонии
подобные идеи вызывают панику. Их претворение в жизнь уничтожило бы созданную за
17 лет уникальную систему минимальной бюрократии и низких налогов.

В Западной Европе многие с восхищением следили за нашим развитием. Эстония стала примером «тонкого государства» для других стран и политиков.

Конечно, и у нас не всё пошло как надо. Мы плыли в кильватере слишком быстрого экономического роста, не осознавая, что в условиях ограниченной рабочей силы и недостаточного развития производства подобное движение не имеет будущего. Многие инвестиции были направлены на потребление, а не производство. Система образования Эстонии также не поспевала за переменами.
Мы не должны забывать о признании и защите фундамента эстонской модели. Приток внешних инвестиций в Эстонию базировался на модели «тонкого государства».

Совет зарубежных инвесторов уверен, что модель Эстонии - это одно из малочисленного эффективного оружия, что есть у нас в арсенале.

Поддерживающие повышение налогов политики играют в опасную игру с конкурентоспособностью Эстонии. Уже сейчас налоговая нагрузка работников в Эстонии является одной из самых больших среди европейских стран с переходной экономикой. Политики забывают, что подоходный налог - это только часть налогов, выплачиваемых работодателем с каждого работника, ведь есть ещё 33,3% соцналога.

Инвесторы следят за налоговой нагрузкой, связанной с доходами. Поэтому Совет зарубежных инвесторов против любого повышения подоходного и соцналога. На пару лет Эстония может этим себя обмануть, но праздник закончится и останется только похмелье. Большинство внешних инвесторов покинут страну и эстонская модель утратит свою привлекательность.

Правительство стремится как можно быстрее присоединиться к еврозоне, чем создаёт дополнительное давление на бюджет. Государство должно ещё больше урезать свои расходы. Конечно, экономия неудобная вещь, но она необходима.

Мы считаем, что приоритетной должна быть борьба с уклонением от налогов и выплатой зарплат в конвертах, а не повышение налогов. Мы должны стремиться создать общество, где будет считаться неэтичным ездить на чужом горбу.

Нужно сохранить комбинацию, которая привлекла в Эстонию инвестиции. Нами должна управлять эволюция, а не революция; постепенное изменение, а не резкий разворот на 180 градусов. В налоговой политике лучше всего постоянство.

Предпринимателей и жителей страны впереди ожидает пара трудных лет. Мы желаем не бросать за борт ценности, которые в глазах иностранцев превратили Эстонию в уникальную и особенную страну.

    Мартин Бреуэр
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения