Amserv отказался выкупить лизинговый Lexus

14 мая 2009, 16:59

Фирма Amserv Auto отказалась выкупить
обратно автомобиль Lexus по окончанию лизингового периода. Одна из названных
причин – «нам машины и так девать некуда».

"Поскольку в нашей семье родился третий ребенок, и этот автомобиль уже не отвечают потребностям нашей семьи, решил что не буду больше продлевать на нее автолизинг. В банке мне сказали, что я должен за один месяц до истечения срока лизинга показать машину Amserv и устранить найденные ими недостатки. Месяц назад прибыл в их автосалон и попросил девушку у инфопункта направить меня к нужным специалистам и показал им автомобиль. Получил от них предложения по исправлению недостатков на сумму примерно 20 тыс. крон. Все недостатки были устранены, после чего стал ждать окончания срока лизинга. С Amserv даже обговорили, какой следующий автомобиль возьму в лизинг – подержанный универсал. 8 мая, когда настало время, прибыл в Amserv, чтобы сдать ключи и документы. А мне заявляют, что машину они не принимают, потому что я нарушил контракт и не показал им автомобиль. А то, что я показывал, так это оказывается показывал какому-то не тому человеку ... Так и не взяли машину назад ", - рассказывает о своих мытарствах предприниматель Вейко-Пеэтер Каргу, известный тем, что он в свое время создал сеть магазинов K-Arvutisalong а затем продал ее.

Три года назад его Lexus RX 350 был куплен в Amserv более чем за миллион крон и на сегодня его остаточная стоимость составляет 440 000 крон.

"Когда я попытался разобраться в ситуации, то занимавшийся мной работник сперва минут 10-15 чего-то выяснял, а потом сообщил мне, что руководитель по продажам запретил принимать машину обратно. Тогда я обратился к этому руководителю. Тот сперва был занят каким-то делом минут 20, а потом заявил, что Amserv в одностороннем порядке расторгает договор, потому что я нарушил условия контракта и теперь они не могут ничего сделать. Мне рекомендовали обратиться в банк", - рассказывает Каргу.

По словам Каргу, фирма Amserv, отказывая ему в обратном выкупе, объяснила это тем, что она больше «лексусами» не торгует, а их складские площадки и так забиты машинами. Кроме того, обвинили в превышении допустимого между техосмотрами пробега. Хотя с этим дело обстоит так, что Lexus был оснащен специальным программным обеспечением, которое должно было оповестить пользователя о необходимости техобслуживания. Однако мастера Amserv не ввели необходимые данные в компьютер, а потому пользователь автомобиля не смог получить соответствующий сигнал.

"Когда проходил техобслуживание, то поинтересовался этим вопросом. Тогда мне сказали, что незначительное превышение пробега– не проблема. Похоже, что дела у этой фирмы совсем плохи, раз они действуют таким образом"- считает Каргу.

Руководитель по связям с клиентами Amserv Auto AS Эне Пукк на это отвечает следующим образом. Обязанность обратного выкупа, согласно лизинговому договору, действует только при соблюдении пользователем ряда требований:
- регулярное техобслуживание автомобиля должно проводиться в соответствии с требованиями производителя;
- о желании обратно продать автомобиль фирма должна быть уведомлена за один месяц и машина должна быть предоставлена для контроля. Предоставление ее ремонтной мастерской для осмотра по другой причине не приравнивается к осмотру, предшествующему обратному выкупу;
- автомобиль должен быть в хорошем техническом состоянии и хорошо содержаться.

«Если эти условия не соблюдены, то у продавца отпадает обязательство обратного выкупа, - добавила Пукк. В данном случае, мы не обязаны обратно выкупить машину, потому что пробег после последнего техосмотрами составил 1,5 года/30 000 километров. А у Lexus пробег между техосмотрами должен быть 15 000 километров или не реже 1 раза в год».

«Поскольку упомянутый автомобиль был показан фирме для составления калькуляции на ремонтные работы для страховой фирмы, то этот осмотр нельзя приравнивать к осмотру для обратного выкупа. Поэтому у продавца больше нет обязанности обратного выкупа. Пусть киент решает свои проблемы с банком ", - прокомментировала Пукк.


    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения