Давайте не будем обманывать банки

14 мая 2009, 08:23

Если, пытаясь на какой-то срок отсрочить
крушение государства, переложить негативные последствия девальвации на плечи
банков, то это нанесёт удар, в основном, по иностранным инвесторам.

Здоровье кроны шатается, наши цены и зарплаты не соответствуют реальности. Испанский аналитик Эдвард Хуг отметил, что реальный курс эстонской кроны (который, по сути, показывает покупательскую способность) с 1999 года по отношению к валютам Германии и Финляндии вырос на 30-40%.
В то же время, производительность в Эстонии увеличилось меньше, чем в этих странах. Если сейчас каким-либо чудом к нам не начнут течь деньги, стоимость кроны упадёт ещё больше.

Да, дефляция происходит (снижение цен и зарплат), но очень медленно. Инфляция, на которую сильно влияет снижение цен на топливо, отступила, но в Эстонии инфляция на половину процентных пункта выше средней по еврозоне. Это значит, что независимо от падения цен, конкурентоспособность других стран растёт быстрее. Зарплаты также снижаются, но, в среднем, на пять процентов, а не на пару десятков, хотя это было бы лучше.

Поэтому и кажется, что чтобы пробиться на экспортных рынках, крона должна ослабеть ещё больше, а постепенное сокращение расходов приведёт нас в тупик, поскольку экономика охлаждается слишком быстро. К сожалению, если не произойдёт чуда, мы опять вернёмся к девальвации. В то же время, подобный ход страшит всех, кто взял банковский кредит, который в результате этого сразу вырастет примерно на 20%.

Недавно один крупный эстонский предприниматель в частном разговоре выдвинул идею, как спасти экономику. Идея проста: с девальвацией кроны переложить валютный риск с предпринимателей и взявших жилищный кредит людей на банки.

Теперь такую идею выдвинул и крупнейший коммерческий банк в Германии Deutsche Bank, предположив, что после пересчёта взятых в евро кредитов в кроны ставка девальвации может составить 15%.

Осуществление этого плана маловероятно. Самые большие препятствия для нас, это то, что мы являемся частью Евросоюза, стремимся перейти на евро и желаем поддерживать хорошие отношения с Швецией. Не говоря уже о других внешнеполитических и дипломатических последствиях. Подобным шагом мы гарантируем сокращение внешних инвестиций, если вообще не их исчезновение.
Тем более, что шведские банки сделали всё, чтобы снизить свои валютные риски и выиграть юридические споры. Они уже пережили подобный удар, когда в начале 90-х была девальвирована шведская крона.

Можно спросить, почему тогда и мы не может подложить банкам свинью. Нельзя забывать, что если банки (система кровообращения экономики) понесут слишком большие потери, то выход из кризиса будет особенно трудным.

Для нас нет лёгких путей и мы вынуждены продолжать постепенно сокращать цены и зарплаты. Или девальвировать крону и компенсировать это тем, у кого кредиты взяты в евро. Обманывать основных инвесторов - это недальновидно.

    Ральф-Мартин Соэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:43 21 августа 2018
Vopak рассматривает возможность продажи терминала в Таллинне Об этом представитель этой фирмы сообщил в пятницу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения