Не нравится получать минималку? Дверь там...

14 мая 2009, 13:03

Предприниматели платят все меньше. Мода
платить минимальную зарплату особенно популярна в сельской местности и у тех,
кто вынужден ездить на работу за несколько десятков километров от дома,
ползарплаты уходит на транспорт.

Maaleht решили проверить, так ли это? Приехав на место в Южной Эстонии, откуда поступил сигнал и встретившись с этими людьми, журналистам дали понять, что ни имён, ни названия деревни опубликовывать нельзя, иначе люди вообще останутся без работы. Так хоть минималка на руках.
Поэтому имена героинь изменены: Имби и Анне.
Имби работает почти в 10 километрах от дома в лесопромышленной фирме. В январе её зарплата резко упала с 10 000 крон нетто до минимальной зарплаты. Теперь Имби на руки получает лишь 3800 крон. Вычесть расходы на транспорт, остаётся 3000 крон. «Думаю, что фирма протянет до осени, дальше надо будет искать новую работу», - говорит Имби.
Супруга Имби сократили, и за полгода рядом с домом он работы не нашёл. Предложили работу за 30 километров от дома на минимальную зарплату. «Мы подсчитали, что на дорогу уйдёт 2600 крон и останется 1200 крон. Такая овчинка не стоит выделки и муж отказался», - пояснила Имби, добавив, что за любую предлагаемую сегодня работу готовы платить лишь минимальную зарплату.

Другая жительница деревни, Анне, ходит на работу за 10 км от дома. Этот путь надо преодолевать два раза в день - туда и обратно – к утреннему и вечернему доению. «40 километров в день. Ещё с ноября меня перевели на часовую оплату и вместо 6000 крон я теперь с трудом получаю 4000 крон»,- поясняет Анне.

Супруг Анне раньше работал в Тарту, но из-за банкротства фирмы остался без работы. Теперь нашёл работу в том же хлеву, что и Анне, за минимальную зарплату, хотя на транспортных расходах всё равно не сэкономить, так как рабочее время у супругов разное.
«На одну минимальную зарплату, как ни старайся, месяц не протянешь. Дома останусь тогда, когда платить за час начнут 20 крон», - говорит Анне.
Как у Имби, так и у Анне, старшие сыновья пока ещё работают в Финляндии на стройке. Именно благодаря их поддержке, семьи в состоянии оплачивать коммунальные счета.

«Мне кажется, что руководители фирм сейчас пользуются безвыходным положением людей и платят им минималку несмотря на то, что у них есть возможность платить и больше», - говорит Имби.
Социальный работник подтвердил эту теорию, пояснив, что если человек чем-то недоволен и ворчит, то от него просто избавляются. Также нередки случаи, когда официально на работе числится 3-4 человека, остальные получают заплату в конвертах.
По словам Имби, в деревенской местности многие руководители фирм ведут себя как короли и делают, что хотят. Например, уменьшая зарплату не собирают никаких согласий и подписей. Просто говорят: «Не нравится – дверь там!»

По мнению Имби, государству неоткуда будет получать налоги, если выплата минимальной зарплаты все больше входит в моду. «Возникнет замкнутый круг, когда все режут расходы, а доходов нет», - говорит женщина.

Кади Саарсо, советник по вопросам развития волости Меремяэ, Вырумаа

В деревнях расходы на поездку на работу и обратно выше, так как здесь больше расстояния. Иногда возникает вопрос, снижение зарплат в фирмах обосновано или руководство просто использует возможность. Для некоторых, но не для всех фирм, сокращение зарплат является вопросом жизни и смерти.

Люди, которые находят работу в Выру, со временем перебираются туда жить. Нехватка рабочих мест в волости заставляет молодых уезжать.

Кая Рыжиков, социальный работник волости Микитамяэ, Пылвамаа

В нашей волости пока рост безработицы не ощущается, но это может стать проблемой в ближайшем будущем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения